KAJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PRODUK OLAHAN BUAH JAMBU BIJI MERAH (PSIDIUM GUAJAVA L.) - Rahmawati, Fitri; Dwiyanti, Gebi; Sholihin, Hayat (Jurnal Sains dan Teknologi Kimia, 2013)
Telah dilakukan penelitian aktivitas antioksidan produk olahan buah jambu biji merah berupa selai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan buah jambu biji merah setelah diolah menjadi selai yang dibuat dengan variasi waktu dan suhu pemanasan yang berbeda. Buah jambu biji merah diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut metanol selama 24 jam. Uji fitokimia dilakukan dengan uji warna. Aktivitas antioksidan selai dianalisis dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhidrazyl) dengan menggunakan spektrofotometer Visible. Hasil uji fitokimia menujukkan bahwa golongan senyawa metabolit sekunder dalam buah jambu biji merah segar dan produk olahan selai yaitu flavanoid, terpenoid, dan tanin. Dari hasil penelitian diperoleh data aktivitas antioksidan produk olahan selai yang dibuat dengan variabel suhu dan waktu pemanasan berbeda yang semakin menurun dari rentang 96,73 % â 82,04 %.Â Kata kunci : Jambu biji merah, selai, fitokimia, antioksidan, DPPHÂ