Implementasi QR Code Berbasis Android pada Sistem Presensi - Priyambodo, Afif; Novamizanti, Ledya; Usman, Koredianto (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Presensi merupakan hal utama dalam suatu kegiatan, karena menjadi bukti dari laporan pelaksanaan. Umumnya, presensi kehadiran dilakukan secara manual, yaitu siswa membubuhkan tanda tangan pada daftar hadir yang diedarkan, atau guru memanggil siswa satu persatu. Namun metode tersebut mengakibatkan terjadinya pemborosan waktu dan sumber daya. Hadirnya teknologi QR-Code berbasis android memberikan solusi agar presensi dapat berjalan dengan efisien. Penelitian ini memiliki tiga konfigurasi sistem, diantaranya sistem encoder, sistem hardware, dan sistem decoder. Sistem encoder melakukan proses encode data berupa Nomor Induk Siswa Nasional (NISN) menjadi QR-Code menggunakan kode Bose, Chaudhuri, Hocquenghem (BCH). Sistem hardware terdiri dari perangkat android dan kartu pelajar. Sistem decoder melakukan proses deteksi QR-Code dengan aplikasi Smart Presence. Sistem diuji dengan pengujian black box, pengujian jarak deteksi, pengujian deteksi berdasarkan cahaya, serta pengujian kartu pelajar bernoda dan rusak. Sistem presensi mampu mendeteksi QR-Code dengan jarak minimal sebesar 3 cm dan jarak maksimal sebesar 45 cm dengan tingkat akurasi sebesar 98 % dan rata-rata waktu komputasi sebesar 1,3 detik. AbstractPresence is the main thing in an activity because it becomes evidence of the implementation report. Generally, attendance is done manually, i.e. students sign on the circulated attendance list, or the teacher calls students one by one. However, this method resulted in a waste of time and resources. The presence of Android-based QR-Code technology provides a solution so that the presence can run efficiently. This research has three system configurations, including the encoder system, hardware system, and decoder system. The encoder system encodes data in the form of a National Student Number (NISN) into a QR-Code using the Bose, Chaudhuri, Hocquenghem (BCH) codes. The hardware system consists of an Android device and a student card. The decoder system carries out the QR-Code detection process with the Smart Presence application. The system was tested with black-box testing, detection distance testing, light-based detection testing, and stained and damaged student card testing. The presence system is able to detect QR-Code with a minimum distance of 3 cm and a maximum distance of 45 cm with an accuracy rate of 98% and an average computing time of 1.3 seconds.