Analisis Kesiapan Kerja Mahasiwa di Era Revolusi Industri 4.0 Menggunakan Soft - System Methodology - Anthony, Anthony; Sediyono, Eko; Iriani, Ade (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Revolusi industri 4.0 membawa dampak yang cukup besar untuk sekarang ini, seperti untuk pekerjaan dan pendidikan. Banyak siswa ditemukan sekarang, berkuliah tidak sesuai dengan minat dan bakat mereka, salah di jurusan mereka atau tidak memiliki basis pengetahuan yang cukup, sehingga membuat mereka terlihat seperti tidak memiliki niat mengikuti kuliah. Hal ini menjadi salah satu hambatan untuk mahasiswa dalam mempersiapkan diri lebih baik sebelum memasuki dunia kerja. Dari permasalahan diatas, peneliti menggunakan pendekatan Soft-System Methodology (SSM) untuk mendeskripsikan masalah kesiapan kerja mahasiswa di era Revolusi Industri 4.0. Untuk mendukung penelitian ini, peneliti juga menerapkan literasi revolusi industri 4.0 yang dapat digunakan oleh mahasiswa agar semakin siap menghadapi dunia kerja industri 4.0. Untuk data collection dalam penelitian ini, dilakukan dengan teknik observasi, wawancara serta penyebaran angket. Selanjutnya setelah proses SSM dilakukan peneliti melakukan analisa statistik dari data angket yang telah disebarkan. Hal ini bertujuan untuk mengetahui berapa banyak mahasiswa yang sudah siap dan kurang siap.  Hasil dari penelitian ini adalah solusi serta rekomendasi mengenai tindakan yang perlu dilakukan mahasiswa agar lebih siap memasuki dunia kerja revolusi industri 4.0 AbstractIndustrial Revolution 4.0 brings considerable impacts for now, such as for work and education. Many students are found studying in the major that is not suitable with their interest and talent, take the wrong major, or don’t have sufficient basic knowledge. Therefore it makes them seem not to have intention in following the lectures. It becomes an obstacle for the university students to prepare themselves better before entering the workforce. From the above problems, the researcher uses Soft System Methodology approach to describe the working readiness of university students in Industrial Revolution 4.0 era. In order to support this research, the researcher also applies Industrial Revolution 4.0 literacy which can be used by the students to make them better prepared to face the workforce of Industrial Revolution 4.0. Meanwhile for the data collection in this research, it is done by observation, interview and questionnaire. Furthermore, after SSM process is done, the researcher conducts statistical analysis from the questionnaire that has been spread before. It is intended to find out how many students are ready and not ready. Result of this research is solutions and recommendations about actions that should be taken by the students to be more prepared to enter the workforce of Industrial Revolution 4.0.