PENGGUNAAN ASETILASETON SEBAGAI PEREAKSI PENGKHELAT PADA EKSTRAKSI LOGAM TEMBAGA(II) DAN KROMIUM(III) SERTA KARAKTERISASI SENYAWA KOMPLEKS BIS-ASETILASETONATO TEMBAGA(II) DAN TRIS-ASETILASETONATO KROMIUM(III) - Yudhapratama, Ersan; Fatimah, Soja Siti; M.Si., Zackiyah (Jurnal Sains dan Teknologi Kimia, 2013)
Pada penelitian ini, ekstraksi logam Cu(II) dan Cr(III) dilakukan dengan menggunakan asetilaseton sebagai pereaksi pengkhelat yang dilarutkan dalam fasa organik serta dilakukan karakterisasi terhadap senyawa kompleks asetilaseton dengan kedua logam tersebut. Pengukuran logam yang terekstrak dilakukan dengan menggunakan Atomic Absorbstion Spectrofotometer (AAS). Dari hasil pengukuran, diketahui bahwa logam Cu(II) dapat terekstrak secara optimum sebesar 95,42% pada pH 12 dengan menggunakan perbandingan konsentrasi logam Cu(II) : asetilaseton sebesar 1:1 sedangkan logam Cr(III) dapat tersekstrak secara optimum sebesar 52,61% pada pH 8 dengan perbandingan konsentrasi logam Cr(III) : asetilaseton sebesar 1:3. Dari hasil karakterisasi diketahui bahwa senyawa kompleks [Cu(acac)2] dan [Cr(acac)3] telah terbentuk.Â Kata kunci: asetilaseton, pereaksi pengkhelat, ekstraksi logam Cu(II) dan Cr(III)