Filsafat Positivisme Aguste Comte dan Relevansinya Dengan Ilmu-ilmu Keislaman - Lalu Muhammad Syamsul Arifin (Interaktif : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2020)
Dalam masyarakat modern tentunya ada suatu perkembangan pola pikir seseorang atau kelompok masyarakat seperti apa yang dicanangkan oleh Comte yakni; perkembangan teologis, perekembangan metafisis, dan positif. Tahapan-tahapan itu pasti berlaku disemua elemen masyarakat. Masyarakat modern tentunya harus bersikap pada perkembanagn yang terakhir (positif) agar pemikiran mereka berguna bagi khalayak umum. Orang yang masih dalam tahap teologis dan metafisis dianggap belum bisa berkontribusi dalam suatu masyarakat. Islam sangat mewajibkan bagi seorang atau kelompok agar bermanfaat bagi sesamanya, maka dengan kata lain ummat Islam harus memasuki pola perkembangan yang terakhir  agar bermanfaat untuk sesamanya. Melihat hal demikian tentunya pemikiran Comte sangat dipakai oleh masyarakat muslim, karena yang mencanangankan pemikiran postif adalah Comte dan ummat Islam tinggal memadukan ajarannya dengan ajaran Comte. Penelitian ini bersifat kepustakaan dengan menggunakan dua sumber, yakni sumber primer dan sumber sekunder. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemikiran Comte bagi kemajuan pemikiran Islam di abad modern.