Karakteristik Pasta TiO2 Suhu Rendah dan Aplikasi Light Scattering Layaer Pada Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) - Qibtiya, Mariya Al; Muliani, Lia; Suhandi, Andi; Hidayat, J. (ISSN, 2013)
Tulisan ini menjelaskan aplikasiÂ  pasta TiO2 reflektor (atau elektroda kerja dengan light scattering layer) pada sel surya berbasis dye-sensitized Â (DSSC). Preparasi pasta dilakukan menggunakan bahan komersial yaitu pasta T-Nanooxide D-L (Solaronix) dan serbuk pasta WER2-O (Dyesiol) sebagai bahan reflektor. Bahan tersebut dianalisis struktur kristalnya. Hasil karakterisasi X-Ray Diffraction (XRD) menunjukan bahwa bahan TiO2 serbuk yang digunakan adalah nanokristal dengan struktur kristal anatase. Pembuatan pasta dilakukan melalui pencampuran serbuk pasta menggunakan pelarut ethanol dan larutan HCl tanpa binder. Penambahan TiO2 reflektor sebagai light scattering layer pada pasta dilakukan untuk melihat pengaruhnya terhadap karakteristik sel surya yang dihasilkan. Pasta ini dideposisi di atas permukaan plastik dan kaca konduktif (ITO-PET dan FTO) dengan metode doctor blade. Proses sintering lapisan TiO2 dilakukan pada suhu 120ËC selama 4 jam. Lapisan TiO2 yang terbentuk dianalisis morfologi permukaan menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM). Hasil SEM menunjukan bahwa dengan penambahan TiO2 scattering pada pasta ukuran partikel yang lebih besar dapat teramati. Lapisan TiO2 yang terbentuk diaplikasikan pada DSSC sebagai fotoelektroda. Pewarnaan dengan larutan N-719 (Ruthenium Complex), lapisan elektroda kerja Platina dan larutan elektrolit iodine. Karakteristik kurva I-V dengan ukuran sel daerah aktif 1 cm2 diukur menggunakan sun simulator AM1,5 dengan sumber cahaya Xenon dan intensitas 50 mW/cm2. Hasil pengukuran menunjukkan penambahan serbuk TiO2 reflektor (serbuk scattering) dapat meningkatkan unjuk kerja sel surya yang dihasilkan. Karakteristik I-V yang terbaik dihasilkan oleh DSSC campuran pasta Solaronix dan bubuk TiO2 reflektor menghasilkan efisiensi mencapai 0.166% dan pada substrat kaca mencapai efisiensi 0.167%.Kata kunci: dye sensitized solar cell, Pasta TiO2 Â suhu rendah, light scattering layerÂ Characterization of Low Temperature TiO2 Paste and Their Applications in Light Scattering Layer of Dye Sensitized Solar Cell (DSSC)This paper describes the application of TiO2 paste reflector (or working electrode with a light scattering layer) in dye - sensitized solar cell (DSSC) . Preparation of paste is done using commercial materials T - Nanooxide DL (Solaronix) and WER2 - O powder (Dyesiol) as a reflector. The crystal structure of the material was analyzed. Characterization of X - Ray Diffraction (XRD) showed that the material used is TiO2 nanocrystal powders with anatase crystalline structure. Making pasta is done by mixing the powder paste using ethanol solvent and HCl solution without binders. The addition of TiO2 reflector as light scattering layer on the pasta is done to see its effect on the characteristics of the resulting solar cell. This paste is deposited on the surface of the plastic and conductive glass (ITO - PET and FTO) by the doctor blade method. TiO2 layer sintering process carried out at a temperature of 120 Ë C for 4 hours. TiO2 layer formed surface morphology was analyzed using Scanning Electron Microscopy (SEM). SEM results showed that the addition of TiO2 paste scattering at larger particle sizes can be observed. TiO2 layer formed as photo-electrode applied in DSSC. Staining with a solution of N - 719 (Ruthenium Complex), a layer of platinum working electrode and electrolyte solution iodine. Characteristic IV curve with a cell size of 1 cm2 active area was measured using a sun simulator AM1, 5 with Xenon light source and intensity of 50 mW/cm2. The measurement results show the addition of TiO2 reflector powder (powder scattering) can improve the performance of solar cells are produced. IV characteristics of DSSC are best produced by a mixture of paste and powder TiO2 Solaronix generate efficiency reflectors reach 0.166 % on plastics and 0.167% on glass substrate.Keywords: dye sensitized solar cell, low temperature TiO2 paste, light scattering layer