Desain Sistem Otomatisasi Pengendalian Suhu Rumah Kaca Berbasis Web Pada Budidaya Tanaman Tomat - Endryaz Vergian Nusantara; Irfan Ardiansah; Nurpilihan Bafdal (Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2021)
Pengendalian iklim mikro sangat penting dalam budidaya tanaman, karena kondisi yang tidak sesuai dapat mempengaruhi hasil panen. Variabel yang menjadi indikator dalam iklim mikro rumah kaca salah satunya adalah suhu. Suhu rumah kaca dapat dideteksi oleh sensor dan dikendalikan dengan cara mengeluarkan udara panas yang dengan exhaust fan. Penelitian ini bertujuan membuat sistem otomatisasi rumah kaca dengan kipas yang beroperasi secara otomatis untuk mengendalikan suhu dan dapat dipantau melalui website yang telah didesain sebelumnya. Pada tahap pertama, dilakukan perancangan sistem mekanis pengendali suhu berupa kipas, sensor suhu, sensor instensitas cahaya, mikrokomputer dan relay. Kemudian, tahap berikutnya adalah pembuatan website. Website dibangun dengan bahasa pemgrograman PHP dan HTML serta MySQL untuk database. Website diintegrasikan dengan alat yang berada di lapangan, sehingga pengontrolan sistem otomatisasi dapat dilakukan secara mobile. Hasil penelitian menunjukan bahwa kipas dapat menurunkan dan menahan suhu rumah kaca. Data iklim mikro dapat ditampilkan dan diakses melalui website serta suhu minimal kipas untuk beroperasi dapat diatur melalui website sesuai dengan kebutuhan tanaman. Faktor yang mempengaruhi suhu rumah kaca adalah UV index. Semakin tinggi UV index dapat menyebabkan suhu meningkat. Saat UV index mencapai angka 10, suhu didalam rumah kaca masih dapat diturunkan hingga ± 3 ℃, jika UV index >10, suhu tetap dapat diturunkan dalam angka yang lebih kecil.