PENGARUH BEBERAPA METODE ISOLASI TERHADAP RENDEMEN DAN KARAKTERISTIK VIRGIN COCONUT OIL (VCO) SERTA APLIKASINYA PADA LOTION - Amaliyah, Putri Rizqi; Tensiska, Tensiska; Mardawati, Efri (Jurnal Teknologi Pertanian, 2020)
ABSTRAK Kelapa (Cocos nucifera) merupakan salah satu tanaman perkebunan yang banyak tumbuh di Indonesia dan memiliki banyak manfaat. Salah satu produk dari buah kelapa adalah Virgin Coconut Oil (VCO) yang dapat dimanfaatkan menjadi bahan baku lotion. Krim lotion adalah bentuk emulsi setengah padat yang digunakan sebagai pelembab atau pemakaian pelindung pada kulit. Tujuan penelitian ini adalah : (1) menentukan metode isolasi VCO yang tepat, sehingga dihasilkan rendemen tertinggi dan karakteristik yang baik, (2) menentukan rasio antara VCO dan air yang tepat  dalam pembuatan lotion. Penelitian tahap I, yaitu menentukan metode isolasi VCO terdiri atas empat perlakuan, yaitu (1) metode asam, (2) metode enzimatis, (3) metode pengocokan dengan mixer, dan (4) metode sentrifugasi. Pengamatan pada VCO yang dihasilkan, yaitu rendemen, asam lemak bebas, dan kadar air. Penelitian tahap II, yaitu menentukan perbandingan VCO dan air, yaitu 0:83,4; 2:2,17; 2,25:1,92; 2,5:1,67; 2,75:1,42; dan 3:1,17. Pengamatan pada lotion meliputi uji homogenitas, uji stabilitas, uji pH, bobot jenis, dan uji organoleptik. Pengujian karakteristik VCO dan lotion dilakukan analisis dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan dan uji Games Howell. Hasil penelitian menunjukkan metode isolasi pengocokan dengan mixer menghasilkan rendemen tertinggi, kadar air dan asam lemak bebas yang memenuhi standar SNI, sehingga metode tersebut diaplikasikan dalam pembuatan lotion. Lotion yang memiliki nilai karakteristik mutu sesuai SNI dan organoleptik yang disukai adalah lotion dengan rasio penambahan VCO dan air 3:1,17 dengan nilai yang mendekati dengan lotion komersial. Kata Kunci : Virgin Coconut Oil (VCO); Sediaan Kosmetika; Lotion  ABSTRACT Coconut (Cocos nucifera) is one of the most widely grown plantation crops in Indonesia and has many benerfits. One of the products from coconut fruit is Virgin Coconut Oil (VCO) which can be used as a raw material for lotion. A lotion cream is a form of semi-solid emulsion that is used as a moisturizer or protective use on the skin. The purpose of this study are: (1) determining the right method of isolating VCO with the highest yield value and good characteristics are produced, (2) determining ratio between VCO and water that is appropriate for lotion. Phase I research, determine isolation method of VCO that consisted of four treatments, namely (1) the acidic method, (2) enzymatic method, (3) stirring with mixer method, and (4) centrifugation method. Analysis on the VCO produce are determining yield, water content, and free fatty acids. Phase II research, determine the ratio of VCO and water are 0:83,4; 2:2,17; 2,25:1,92; 2,5:1,67; 2,75:1,42; and 3:1,17. Analysis on lotions are homogeneity tests, stability tests, pH tests, specific gravity, and organoleptic tests. Testing the characteristics of VCO and lotion was analyzed by ANOVA and continued with Duncan test and Games Howell test. The results showed that the method of stirring isolation with mixer produced the highest yield, water content, and free fatty acids in accordance with SNI standards, so the method was applied in making lotions. Lotions that have quality characteristics according to SNI and organoleptics preferred are lotions with ratio of VCO and water additions 3:1,17, because that values closes to commercial lotions. Keyword : Virgin Coconut Oil; Cosmetics; Lotion