ANALISIS PENGARUH SUHU DAN KEMASAN PADA PERLAKUAN PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS MUTU FISIK CABAI MERAH KERITING (CAPSICUM ANNUM L.) - Putri, Yolanda Reptami; Khuriyati, Nafis; Sukartiko, Anggoro Cahyo (Jurnal Teknologi Pertanian, 2020)
ABSTRAK Cabai merah keriting (Capsicum annum L.) merupakan produk hortikultura bernilai ekonomi dengan permintaan yang tinggi baik di pasar dalam maupun luar negeri. Cabai tergolong sebagai produk klimaterik yang mudah rusak,  membuat produk ini rentan mengalami penurunan mutu. Untuk itu diperlukan upaya penjagaan mutu cabai. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kombinasi terbaik dari masing-masing faktor perlakuan selama penyimpanan. Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan eksperimen Taguchi, yang disusun berdasarkan matriks orthogonal L9(43). Pada penelitian ini terdapat empat faktor kendali yang masing-masing terdiri dari 3 level, yaitu faktor suhu (5 °C, 10 °C, 24 °C), jenis kemasan (OPP, LDPE, PET), waktu simpan (2, 4, dan 6 hari), dan bulk density (0,156 g/cc, 0,243 g/cc, dan 0,313 g/cc). Dilakukan pengujian terhadap empat parameter mutu cabai merah keriting, yaitu tingkat kerusakan, perubahan warna, perubahan bobot, dan tingkat kekerasan dengan karakteristik semakin kecil nilai semakin baik. Analisa data dilakukan dengan menggunakan rasio signal gangguan (signal to noise ratio), efek faktor, dan analisis variansi. Dari penelitian ini diperoleh kombinasi terbaik level faktor yaitu  suhu 5 °C, jenis kemasan oriented polystyrene (OPP),  waktu simpan dua hari, dan bulk density 0,243 g/cc. Pada kondisi tersebut persentase kerusakan 0%, perubahan bobot 0,01 g, perubahan warna senilai 5,54, dan perubahan kekerasan 0,74 gf. Sehingga pengaruh suhu dan kemasan pada perlakuan penyimpanan ini tidak berpengaruh signifikan atau berpengaruh signifikan.Kata Kunci: Cabai Merah Keriting; Mutu Cabai; Taguchi  ABSTRACTCurly red chili (Capsicum annum L.) is a horticultural product that has an economic value with high demand in both domestic and foreign markets. Chili is classified as a climacteric product that is easily damaged, making this product vulnerable to deterioration. For this reason, efforts are required to maintain the quality of the product. The research aims to find out the best combination of each treatment factor during storage. This research was conducted using the Taguchi experimental design, which was arranged based on the orthogonal matrix L9(43). In this study, there were four selected factors, each of which consisted of 3 levels, i.e., temperature (5 °C, 10 °C, and 24 °C), type of packaging (OPP, LDPE, PET), storage time (2, 4, and 6 days), and bulk density (0.156 g/ cc, 0.243 g/ cc and 0.313 g/ cc). Four selected quality parameters of red curly red chili, i.e., the level of damage, color changes, weight changes, and the level of hardness, were tested with the characteristics the smaller the better. Signal to noise ratio, factor effects, and variance analysis was then performed on the collected experimental data. The conclusion of this study indicated the best combination of factor levels was: 5 °C, oriented polystyrene (OPP) packaging, two-days storage time, and bulk density of 0.243 g/ cc. Under these conditions, the percentage of damage was 0%, weight change of 0.01 g, change in color valued at 5.54, and change in hardness of 0.74 gf. Keywords : Curly Red Chili; Quality; Taguchi