PERMEABILITAS OKSIGEN KEMASAN AKTIF POLYLACTIC ACID -BUTYLATED HYDROXYTOLUENE - Yuniarto, Kurniawan; Lastriyanto, Anang; Kurniawan, Hary (Jurnal Teknologi Pertanian, 2020)
ABSTRAK Kemasan aktif untuk mencegah difusi oksigen dari udara luar dirancang dari bahan ramah lingkungan polylactic acid-polyethylene glycol400-butylated hydroxytolune (PLA-PEG400-BHT). Difusi oksigen ditentukan dengan cara pendekatan tidak langsung melalui pengukuran laju transmisi oksigen menggunakan metode dynamic accumulation atau ASTM F3136-15. Penelitian ini bertujuan mengukur permeabilitas oksigen dari kemasan aktif (PLA-PEG400-BHT). Variabel penelitian adalah variasi konsentrasi butylated hydroxitoluene 1%, 5% dan 10% dan suhu 15oC, 23oC dan 30oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai permeabilitas oksigen semakin kecil diikuti dengan penambahan konsentrasi BHT. Kemasan aktif dapat memperbaiki kemampuan sebagai penghalang oksigen sebesar sepuluh kali dibandingkan dengan kemasan pasif (PLA-PEG400). Namun, penambahan BHT berlebih menimbulkan kejenuhan matrik polimer yang ditunjukkan dengan terjadinya pemisahan fasa antara BHT dengan matrik PLA-PEG400. Perlakuan suhu yang semakin tinggi akan mengurangi kemampuan daya halang oksigen. Efektivitas terapan kemasan aktif PLA-PEG400-BHT pada suhu 15-23oC dan BHT 5%-10%.    Kata kunci: aktif; BHT; dynamic accumulation; permeabilitas; suhu ABSTRACT Active film packaging was purposed to prevent free oxygen diffusion. The oxygen active film scavenger was sourced from biodegradable polymers polylactic acid – polyethylene glycol matrix and incorporated  by active agent butylated hydroxy toluene (PLA-PEG400-BHT). The oxygen permeability was indirectly measured by dynamic accumulation method or ASTM F3136-15. This research was aimed to determine oxygene permeability of active film packaging (PLA-PEG400-BHT). The BHT concentration and temperature were used as dependent variables; the BHT concentrations were at 1%, 5% and 10%, respectively; and the temperature were 15oC, 23oC and 30oC. The research resulted oxygen permeability decreased following excessing BHT concentration. The oxygene active film scavenger improved as oxygen barrier by ten times than passive film (PLA-BHT without BHT). However, larger BHT caused phase separation onto active film packaging. Then, oxygen barrier property of active film packaging decreased when the temperature storage being increased. The oxygen scavenger active film packaging was effectively applied at 15-23oC and the BHT consisted between 5-10%. Keywords: active; BHT; dynamic accumulation; permeability; temperature