PENGUKURAN EFEKTIVITAS MESIN PRODUKSI GULA DI PG KREMBOONG SIDOARJO - Kurniawan, Miftakhurrizal; Ramadhan, Wahyu Agung Rizal; Effendi, Usman (Jurnal Teknologi Pertanian, 2021)
ABSTRAKÂ PG Kremboong merupakan salah satu perusahaan gula pasir di bawah naungan PTPN X yang sudah berusia 172 tahun. Kegiatan produksi yang berjalan secara terus-menerus dan umur pabrik yang sudah sangat tua menjadi salah satu faktor yang dapat menyebabkan penurunan efektivitas mesin produksi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat efektivitas mesin produksi gula terutama di stasiun gilingan PG Kremboong dan memberikan alternatif strategi perbaikan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu overall throughput effectiveness (OTE), fishbone diagram dan analytical hierarchy process (AHP). Metode OTE digunakan untuk mengukur tingkat efektivitas stasiun giling PG Kremboong dan six big losses pada setiap mesinnya. Fishbone diagram digunakan untuk mengetahui faktor yang berpengaruh. Metode AHP digunakan untuk menentukan tingkat prioritas perbandingan berpasangan antar faktor, subfaktor dan alternatif strategi perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan nilai OTE sebesar 84,41% dengan bottleneck indicator sebesar 0.0256. Rata-rata kerugian yang terjadi pada setiap mesin yaitu breakdown losses 0,048%, setup and adjustment losses 0,159%, idle and minor stoppages 12,127%, dan reduced speed losses 11,749%. Faktor yang menjadi prioritas utama pada metode AHP yaitu material (0,543), method (0,275), machine (0,118) dan man (0,063). Prioritas alternatif strategi perbaikan untuk meningkatkan efektivitas stasiun giling di PG Kremboong terdiri atas perbaikan perencanaan produksi (0,606), peningkatan pengawasan dan pengecekan mesin (0,234), dan memberikan pelatihan perbaikan mesin (0,161).Kata Kunci : AHP; Fishbone diagram; OTEÂ ABSTRACTPG Kremboong is a sugar company under the auspices of PTPN X which is 172 years old. Production activities that are running continuously and the age of the factory is very old to be one of the factors that can cause a decrease in the effectiveness of production machines. Therefore, this study aims to measure the level of effectiveness of sugar production machines, especially at the PG Kremboong mill station, and provide alternative improvement strategies. The methods used in this study are overall throughput effectiveness (OTE), fishbone diagram, and analytical hierarchy process (AHP). The OTE method is used to measure the effectiveness level of the PG Kremboong mill and six big losses on each machine. A Fishbone diagram is used to determine the influencing factors. AHP method is used to determine the priority level of pairwise comparisons between factors, sub-factors, and alternative improvement strategies. The results showed that the OTE value was 84.41% with a bottleneck indicator of 0.0256. The average losses that occurred on each machine were 0.048% breakdown losses, 0.159% setup and adjustment losses, 12.127% idle and minor stoppages, and 11.749% reduced speed losses. The main priority factors in the AHP method are material (0.543), method (0.275), machine (0.118), and man (0.063). The priority of alternative improvement strategies to increase the effectiveness of the milling station at PG Kremboong consists of improving production planning (0.606), increasing monitoring and checking machines (0.234), and providing machine repair training (0.161).Keywords : AHP; Fishbone diagram; OTE