Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Asupan dan Status Gizi Pasien Sirosis Hati - Mustika, Syifa; Nurmalita, Shafira; Samichah, Samichah; Putri, Fildzah Karunia; Sembiring, Frinny; Ruliana, Ruliana; Handayani, Dian (Indonesian Journal of Human Nutrition, 2020)
ABSTRAK Malnutrisi adalah masalah yang umum terjadi pada pasien sirosis hati. Kurangnya pengetahuan tentang gizi sehingga menyebabkan adanya pembatasan diet yang tidak perlu dan kemudian berkontribusi pada kejadian malnutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian edukasi gizi terhadap status gizi dan asupan pasien sirosis hati di Poli Gastroenterohepatologi Rumah Sakit dr. Saiful Anwar Malang. Jenis penelitian yang dilakukan termasuk dalam penelitian experimental dengan desain penelitian pre-post test control group design. Kelompok intervensi adalah kelompok yang diberi edukasi gizi pada awal pengambilan data, sedangkan kelompok kontrol adalah kelompok yang tidak diberi edukasi gizi. Data yang diambil pada penelitian ini adalah data antropometri, data asupan saat pengambilan data awal dan akhir serta data asupan makan partisipan yang dimonitoring selama 1 bulan menggunakan food diary. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapatnya penurunan yang signifikan (p=0.48) pada Indeks Massa Tubuh partisipan di kelompok intervensi dan kontrol. Sedangkan asupan energi dan karbohidrat pada kelompok intervensi mengalami peningkatan yang signifikan (p<0.05). Pemberian edukasi akan memberikan efek positif dan efektif jika dilakukan bersama dengan peningkatan aktivitas fisik. Efek dari pemberian edukasi gizi akan nampak bila durasi monitoring dan evaluasi diperpanjang.Â Kata kunci: edukasi gizi, sirosis hati, status gizi, asupan zat gizi, antropometri giziABSTRACT Malnutrition is a common problem among liver cirrhosis patients. Lack of knowledge about nutrition causes unnecessary dietary restrictions and leads to the incidence of malnutrition. This study aimed to determine the effect of nutrition education on intake and nutritional status of patients with liver cirrhosis at the Gastroenterohepatology Department, dr. Saiful Anwar General Hospital, Malang. The design used was an experimental study with a pre-post test control group. The intervention group is the group given nutrition education, while the control group is the group without nutrition education. The data taken in this study were anthropometric, intake data when taking initial and final data, and participants' daily food intake monitored for a month using a food diary. The study results showed no significant decrease (p = 0.48) in the body mass index of participants in the intervention and control groups. However, the energy and carbohydrate intake in the intervention group experienced a significant increase (p <0.05). Providing nutrition education will have a positive and effective effect if done together with increased physical activity. The duration of monitoring and evaluation should be extended to see the effectiveness of the nutrition educationKeywords: nutritional education, liver cirrhosis, nutritional status, nutrient intake, nutritional anthropometry