Kajian Pengembangan Jaringan Distribusi Air Bersih pada PDAM Tirta Barito Kota Buntok - Eka Wahyu Diana; Moh. Sholichin; Riyanto Haribowo (Jurnal Teknik Pengairan: Journal of Water Resources Engineering, 2020)
PDAM Kota Buntok merupakan penyuplai kebutuhan air bersih wilayah Buntok Kota, Hilir Sper, Jelapat dan Desa Pamait. Pemanfaatan debit belum optimal dan kehilangan air menjadi kendala pelayanan. Penelitian ini bertujuan mewujudkan sistem jaringan distribusi yang mampu melayani hingga 2038 dengan mengevaluasi kondisi eksisting jaringan distribusi air bersih, rencana pengembangan jaringan, kualitas air dan analisa ekonomi untuk menentukan harga air. Hasil simulasi hidrolika menunjukkan kondisi eksisting tekanan dan headloss gradient memenuhi kriteria teknis sedangkan kecepatan tidak sesuai standar. Kemudian simulasi pengembangan memenuhi persyaratan teknis yaitu 0.3-4.5 m/dt, headloss gradient 0-15 m/km, tekanan 0.5-8 atm. Simulasi konsentrasi sisa klorin injeksi di inlet tandon sebesar 0.4 mg/l diberikan secara konstan. Hasil simulasi sisa klorin memenuhi kriteria yaitu 0.383-0.395 mg/l. Analisis ekonomi didapatkan harga air yaitu Rp 6,100/m3 , BCR 1.23, IRR 12.14 % dan BEP 11 tahun. Analisis kemampuan masyarakat membayar Rp. 4,200/m3 , besar subsidi pemerintah sebesar Rp. 13,905,747,800.