PROFIL AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KREATIF DAN PRODUKTIF - Zaelani, Yayan Sopian; Tarigan, David E; Rusnayati, Heni (Wahana Elektronik Pendidikan Fisika, 2013)
ABSTRAKÂ Profil Aktivitas dan Prestasi Belajar Siswa dengan Penerapan Model Pembelajaran Kreatif dan ProduktifÂ Penelitian berjudul âProfil aktivitas dan prestasi belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran kreatif dan produktifâ ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya prestasi belajar siswa serta untuk mengetahui aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran IPA-Fisika di sekolah yang dijadikan tempat penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil aktivitas dan prestasi belajar siswa setelah diterapkannya Model Pembelajaran Kreatif dan Produktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain one group pretest posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas X salah satu SMA di kota Bandung yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tes prestasi berupa soal-soal berbentuk pilihan ganda serta lembar observasi Aktivitas belajar siswa dan lembar observasi keterlaksanaan Model Pembelajaran Kreatif dan Produktif. Analisis data yang dilakukan adalah dengan cara menghitung skor gain yang dinormalisasi. Hasil analisis data diperoleh rata-rata gain yang dinormalisasi sebesar 0,60, sehingga dapat disimpulkan bahwa peningkatan prestasi belajar siswa setelah diterapkan Model Pembelajaran Kreatif dan ProduktifÂ  berada pada kategori sedang.Hasil untuk profil aktivitas belajar siswa yaitu untuk pertemuan ke- 1 besarnya persentase rata-rata aktivitas visual adalah 65,5%, untuk pertemuan ke- 2 adalah 68,5% dan untuk pertemuan ke- 3 adalah 80%. Untuk profil aktivitas lisan, besarnya persentase rata-rata pada pertemuan ke- 1 adalah 41,3%, untuk pertemuan ke- 2 adalah 49,7% dan pada pertemun ke- 3 sebesar 52,3%. Sedangkan untuk profil aktivitas motorik, besarnya persentase rata-rata pada pertemuan ke- 1 adalah 69,7%, pada pertemuan ke- 2 adalah 71% dan pada pertemuan ke- 3 sebesar 79%.Â Kata kunci: Model Pembelajaran Kreatif dan Produktif, Aktivitas Belajar, Prestasi Belajar.Â Â Â Â Â Â ABSTRACTÂ Profile Activities and Student Achievement with Application of Creative and Productive Learning ModelÂ The study entitled "Profile Activities and Student Achievement with Application of Creative and Productive Learning Model" is motivated by low student achievement and to determine the students learning activities in science subjects-Physics in school to be a place of research. This study aims to determine the activity profile and student achievement after the implementation of Creative and Productive Learning Model. The method used in this study is a quasi experiment with the design of one-group pretest-posttest design. The samples in this study were the students of class X one high school in the city were taken by purposive sampling technique. Data collection was carried out in this study using achievement test questions in the form of multiple choice and student activity sheets observation and observation sheets keterlaksanaan Creative and Productive Learning Model. Data analysis was performed by calculating the normalized gain scores. Results of data analysis, the average normalized gain of 0.60, so it can be concluded that the increase in student achievement after application of Creative and Productive Learning Model in middle category.The results for the profile of students learning activities for the 1st meeting of the percentage of the average visual activity was 65.5%, for the meeting of 2 is 68.5% and for the 3rd meeting is 80%. For oral activity profiles, the percentage of the average at the meeting to-1 is 41.3%, for a meeting to-2 was 49.7% and in pertemun 3rd at 52.3%. As for the profile of motor activity, the percentage of the average at the meeting to-1 is 69.7%, at a meeting of the 2nd is 71% and at the meeting of the 3rd at 79%.Â Keywords: Creative Learning and Earning, Learning Activity, Learning Achievement.