Kajian Suplementasi Zinc Organik Terhadap Kualitas Semen Pejantan Sapi Bos indicus - Sri Hindrawati; Gatot Ciptadi; Siti Chuzaemi (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi Zinc organik terhadap kualitas semen sapi Bos indicus. Materi penelitian yang digunakan adalah 12 (dua belas) ekor sapi pejantan dan semennya. Sapi pejantan dengan kisaran umur 3-7 tahun dan bobot badan 600-800 kg, diberikan suplementasi Zinc organik[ZN: Availa®Zn 100, mengandung 10% Zinc dari asam amino Zinc kompleks (Zinpro Corporation, Asosiasi Pakan Amerika Pejabat Kontrol (AAFCO) No. 57.150) sebanyak 3 gram/ekor/hari. Pemberian Zinc organik selama 20 minggu dengan pakan basal berupa pakan komplit. Analisis statistik menggunakan T-test independent untuk membandingkan data perlakuan control dan suplementasi Zinc pada masing-masing kelompok sampel pada taraf kepercayaan 95% (α 0,05). Hasil penelitian kualitas semen kelompok kontrol sebagai berikut: pH 6,43±0,05; volume 6,22±1,38 mL; motilitas 77,31±0,04 %; abnormalitas6,18±0,03%; dan konsentrasi 1.403,47±157,21 juta/ml.Sementara hasil penelitian kualitas semen kelompok suplementasi sebagai berikut: pH 6,46±0,07; volume 6,29±1,79 mL; motilitas 79,12±0,04 %; abnormalitas 5,27±0,01%; dan konsentrasi 1.302,28±274,84 juta/mL. Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa suplementasi Zinc memberikan perbedaan tidak nyata (P<0,05) terhadap pH semen, motilitas, abnormalitas, volume semen dan konsentrasi spermatozoa, namun terlihat kecendrungan peningkatan pada pH semen, motilitas, volume semen dan kecendrungan penurunan pada abnormalitas dan konsentrasi spermatozoa.