Pengaruh Musim dan Bobot Badan Induk Terhadap Bobot Lahir Pedet Sapi Brahman Cross di PT. Karunia Alam Sentosa Abadi (Kasa) Kecamatan Bekri Kabupaten Lampung Tengah - Sucik Maylinda; Nafilah Nur Wahyuni (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan efek musim dan bobot sapi saat melahirkan pada bobot lahir anak sapi Brahman Cross. Materi penelitian adalah 100 ekor sapi Brahman Cross dan 100 ekor anak sapi Brahman Cross. Metode penelitian adalah metode studi kasus dengan pengamatan langsung kondisi lapang. Variabel penelitian adalah musim di Lampung, bobot badan sapi, dan bobot lahir anak sapi. Data dianalisis menggunakan korelasi dan analisis regresi linear sederhana dan uji t. Penelitian menunjukkan bahwa bobot sapi memiliki hubungan yang sangat signifikan (p <0,01) dengan bobot lahir yang dikoreksi dan bobot lahir anak sapi Brahman Cross yang tidak dikoreksi. Persamaan regresi linear antara bobot sapi dan bobot lahir yang dikoreksi ditunjukkan Y = 10,65±0,04X dengan koefisien korelasi 0,597 dan 0,357 untuk koefisien penentuan. Persamaan regresi linear antara bobot sapi dan bobot lahir yang tidak dikoreksi ditunjukkan Y = 9,83±0,04X dengan koefisien korelasi 0,579 dan 0,335 untuk koefisien penentuan. Hasil analisis uji T menunjukkan bahwa bobot lahir anak sapi jantan dan betina tidak berbeda secara signifikan. Bobot lahir pada musim hujan dan musim kemarau tidak berbeda secara signifikan. Dapat disimpulkan bahwa musim dan bobot sapi tidak berpengaruh pada berat lahir anak sapi Brahman Cross.