Uji Daya Hasil Calon Varietas Hibrida Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) pada Musim Hujan - Arumitha Wahyu Dwinanti; Damanhuri Damanhuri (PLANTROPICA: Journal of Agricultural Science, 2021)
Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) ialah salah satu komoditas hortikultura dengan nilai ekonomi tinggi. Konsumen menghendaki benih tomat varietas unggul. Keunggulan tanaman dapat diketahui dengan melihat potensi hasil melalui uji daya hasil. Hasil suatu tanaman dipengaruhi oleh genetis dan lingkungan. Faktor lingkungan seperti iklim akan berpengaruh bagi tanaman. maka perlu dilakukan penelitian terkait uji daya hasil tanaman tomat pada musim hujan untuk mengetahui genotipe calon varietas hibrida yang memiliki potensi daya hasil tinggi ketika ditanam di musim hujan. Penelitian dilaksanakan di Lahan PT BISI International, Tbk. yang berlokasi di Dusun Ngepeh, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang, pada bulan Desember 2019 sampai Maret 2020. Bahan penelitian berupa 4 calon varietas hibrida tomat (TMS-16489KR, TMS-16492KR, TMS-16496KR, dan TMS-16497KR) dan 2 varietas pembanding (Corona-402 dan Servo). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 6 perlakuan dengan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa genotipe TMS-16489KR memiliki produktivitas, panjang buah, bobot per buah dan tebal daging yang lebih baik daripada dua varietas pembanding. Varietas tersebut juga memiliki sifat agak tahan terhadap layu bakteri sehingga dapat diusulkan menjadi varietas unggul.