Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Krisan Pot (Chrysanthemum sp.) pada Beberapa Jumlah Stek - Bagus Fatkul Hamsyah; Sitawati Sitawati (PLANTROPICA: Journal of Agricultural Science, 2020)
Krisan (Chrysanthemum sp.) ialah jenis tanaman hias yang potensial untuk dikembangkan dan banyak diminati masyarakat. Saat ini, krisan tidak hanya diproduksi sebagai bunga potong melainkan juga dikembangkan sebagai tanaman hias pot. Tingginya permintaan krisan pot berbanding lurus dengan jumlah stek yang digunakan. Permasalahan yang terjadi yaitu kurangnya jumlah stek yang digunakan dalam memenuhi kebutuhan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jumlah stek yang optimum terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman krisan pot. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2019 hingga Maret 2020 di dalam Green House PT. Condido Agro Pasuruan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 kali ulangan sehingga terdapat 24 unit percobaan, yaitu : 1 stek (P1), 2 stek (P2), 3 stek (P3), 4 stek (P4), 5 stek (P5) dan 6 stek (P6). Hasil penelitian menunjukkan pengurangan jumlah stek per pot meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, waktu pertama muncul bunga, umur coloring, diameter bunga, tinggi tanaman dengan pot, dan vase life. Akan tetapi, menurunkan diameter tajuk dan jumlah bunga per pot. Pengurangan jumlah stek mampu menghemat bibit hingga 50 % dengan kualitas (tinggi tanaman, diameter tajuk, jumlah bunga per pot dan vase life) yang sama dengan penggunaan 6 stek per pot.