Pengaruh Dosis Rhizobium dan Pupuk Kandang Kambing pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogea L.) - Rahmat Nugraha; Titiek Islami (PLANTROPICA: Journal of Agricultural Science, 2021)
Kacang tanah (Arachis hypogea L.) merupakan tanaman pangan yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Ada banyak produk turunan yang dihasilkan diantaranya tepung, pasta, kue, selai, mentega, susu, permen, aneka minuman, bumbu, sambal, oncom, pakan ternak dan lain-lain. Namun, sampai saat ini produktivitas kacang tanah masih tergolong rendah. Hal tersebut dikarenakan kacang tanah dibudidayakan di lahan yang kurang subur sehingga tidak mendapat unsur hara dalam jumlah yang cukup. Inokulum rhizobium (legin) dan pupuk kandang kambing adalah bahan organik yang dapat memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari interaksi antara rhizobium dan pupuk kandang kambing terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tanah. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Jatimulyo, Fakultas pertanian, Universitas Brawijaya pada bulan Febuari-Mei 2020. Penelitian ini merupakan percobaan faktorial yang disusun menggunakan Rancangan Acak kelompok (RAK) dengan 9 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan diuji menggunakan F table pada taraf 5%. Apabila ditemukan pengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan legin 15 g kg-1 benih memberikan respon pertumbuhan lebih baik dibandingkan perlakuan lainnya. Pemberian legin 15 g kg-1 benih dan pupuk kandang kambing 10 ton ha-1 memberikan hasil panen paling baik dengan hasil 3,6 ton ha-1. Secara umum, pemberian legin dan pupuk kandang kambing tidak memberikan pengaruh nyata terhadap variabel pertumbuhan dan hasil kacang tanah.