PERLINDUNGAN EKSPRESI BUDAYA TRADISIONAL INDONESIA DALAM SISTEM YANG SUI GENERIS - Yenny Eta Widyanti (Arena Hukum, 2020)
AbstractThis Paper aims to analyze the importance of Indonesian traditional cultural expressionsgoverned by sui generis. To obtain these objectives, this legal research uses statutory approachwith a systematic interpretation. Based on the results, it can be concluded that the regulationof Indonesian traditional cultural expression in Law Number 28 of 2014 about Copyright still cannot realize the protection of Traditional Cultural Expressions due to differences in charateristic between copyright with Traditional Cultural Expression.Â AbstrakTulisan ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya ekspresi budaya tradisional Indonesia diatur secara sui generis. Untuk memperoleh tujuan tersebut, penelitian hukum ini menggunakan pendekatan peraturan perundang-undangan dengan penafsiran sistematis. Berdasarkan hasil pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa pengaturan ekspresi budaya tradisional Indonesia dalam Undang-undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta masih belum dapat mewujudkan perlindungan terhadap Ekspresi Budaya Tradisional karena adanya perbedaan karakteristik antara hak cipta dengan ekspresi budaya tradisional.