PEMBELAJARAN KALKULUS I DENGAN MENGGUNAKAN WEBLOG PADA MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA FKIP UNINUS BANDUNG - Sulastri, Yayu Laila; Barnas EK, A.; Hakim, Luki Luqmanul (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2014)
Perkembangan teknologi mengakibatkan banyak media pembelajaran yang dapat digunakan dosen. Sehubungan dengan hal itu, perlu dicoba penggunaan media pembelajaran berbasis Weblog (Blog) untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa, karena hasil pengamatan menunjukkan hasil belajar mahasiswa masih rendah untuk matakuliah Kalkulus I. Penelitian ini bertujuan mengetahui hasil belajar mahasiswa sub kelompok rendah, sub kelompok sedang, dan sub kelompok tinggi dengan pembelajaran menggunakan weblog. Menelaah pendapat mahasiswa tentang pembelajaran dengan menggunakan weblog dan hambatan dalam mengimplementasikan pembelajaran dengan menggunakan weblog. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuasi eksperimen. Subjek penelitian adalah seluruh mahasiswa semester III tahun ajaran 2012/2013, dengan objek hasil belajar mahasiswa. Instrumen yang digunakan yaitu tes dan non tes. Hasil yang diperoleh pada penelitian: Terdapat pengaruh pembelajaran menggunakan weblog terhadap hasil belajar mahasiswa.Terdapat perbedaan hasil belajar mahasiswa antara sub kelompok rendah, sub kelompok sedang, dan sub kelompok tinggi dalam pembelajaran dengan menggunakan weblog. Pendapat mahasiswa tentang pembelajaran dengan menggunakan weblog berada dalam klasifikasi cukup positif. Hambatan-hambatan dalam mengimplementasikan pembelajaran dengan menggunakan weblog, diantaranya: Kurangnya fasilitas internet untuk mengimplementasikan pembelajaran tersebut. Lamanya waktu yang dibutuhkan untuk setiap pertemuan dalam pembelajaran tersebut. Materi yang disajikan dalam weblog tidak semua bisa dimengerti oleh mahasiswa, karena beberapa materi diperlukan pendalaman yang cukup dengan dibantu oleh dosen. Kurang lengkapnya fasilitas yang disediakan weblog dalam mempermudah pembelajaran tersebut.Kata kunci : hasil belajar, media pembelajaran, pembelajaran berbasis weblog