PENGGUNAAN STRATEGI ACTIVE LEARNING MELALUI TEKNIK GROUP-TO-GROUP DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Yosefa, Beny; Hesvi, Wiwin (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2014)
Matematika disebut sebagai ratunya ilmu. Jadi matematika merupakan kunci utama dari pengetahuan-pengetahuan lain yang dipelajari di sekolah. Matematika juga dianggap sukar bagi sebagian siswa yang mempelajari matematika dibandingkan dengan mata pelajaran lainnya. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya kemampuan siswa untuk mengkomunikasikan apa yang diketahui dalam soal juga masih rendah. Salah satu alternatif pembelajaran yang dapat meningkatkan komunikasi matematis adalah strategi Active Learning melalui teknik Group-to-Group. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAN 22 Bandung sedangkan sampelnya siswa kelas X-7 dan X-9 SMAN 22 Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan skala sikap. Berdasarkan analisis data hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa: (1) Peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran strategi Active Learning melalui teknik Group-to-Group lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional. (2) Sikap siswa terhadap pelajaran matematika, pembelajaran matematika dengan menggunakan strategi Active Learning melalui teknik Group-to-Group, dan terhadap komunikasi matematis yang diberikan pada umumnya bersikap positif. Pembelajaran ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif bagi guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran untuk mengatasi permasalahan kemampuan komunikasi matematis siswa.Kata kunci: strategi active learning, teknik group-to-group, kemampuan komunikasi matematis