Cagar Budaya Dan Memori Kolektif: Membangun Kesadaran Sejarah Masyarakat Lokal Berbasis Peninggalan Cagar Budaya Di Aceh Bagian Timur - Aulia Rahman (MOZAIK HUMANIORA, 2020)
Wilayah Aceh Bagian Timur yang melingkupi Kota Langsa, Kabupaten Aceh Timur dan Kabupaten Aceh Tamiang merupakan wilayah yang sangat kaya peninggalan sejarah dan cagar budaya. Hal tersebut menunjukkan bahwa pada masa lalu di wilayah ini terlah terjadi salah satu kawasan pusat aktifitas masyarakat. Bagi masayarakat saat ini, warisan peninggalan tersebut dapat menjadi jembatan untuk menghubungkan memory kolektif masyarakat. Dengan demikian, pengidentifikasian bangunan cagar budaya dan pengenalannya dapat membangun kesadaran sejarah bagi masyarakat. Tulisan ini akan dititikberatkan pada kajian historis dengan pendekatan yang bersifat multidisplin seperti pendekatan arkeologis, sosiologis dan antropologis terhadap cagar budaya yang ditemukan di wilayah Pesisir Aceh Bagian Timur. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menelusuri jejak-jejak peninggalan masa lalu di wilayah Pesisir Aceh Bagian Timur