Fast Response and Overreact: Vietnam’s Success Story in Tackling COVID-19 - Kholifatus Saadah (Global Strategis, 2020)
Pandemi COVID-19 yang mulai menyebar dari awal tahun 2020 sudah menjadi bencana nasional bagi beberapa negara. Virus yang pada awalnya bernama SARS-Cov-2 ini kemudian menyebar dari Wuhan, Cina ke seluruh dunia dan menyebabkan WHO mengumumkan status pandemi. Vietnam merupakan satu dari sekian negara di dunia yang dinyatakan berhasil mengatasi pandemi ini dengan melaporkan nol kasus dalam waktu 14 (empat belas) hari, mengurangi kondisi social-distancing, dan membuka kembali kegiatan masyarakat secara terbuka. Tulisan ini membahas mengenai respon Vietnam pada saat SARS-Cov2 ini mulai mewabah di Vietnam dan strategi dari Pemerintah Vietnam untuk menghentikan wabah di tingkat domestik. Vietnam berhasil menangani COVID-19 karena langkah awal yang, walaupun berlebihan, namun tepat sasaran. Selain itu, peranan identitas nasional Vietnam sebagai negara yang hebat dalam sejarah dan berhasil mengusir siapapun yang menganggu mereka, juga menjadi kunci keberhasilan kolaborasi masyarakat dan pemerintah dalam menghadapi pandemi tersebut. Keberhasilan Vietnam bisa menjadi contoh bagi negara lain yang sedang mencari solusi dan strategi yang tepat untuk menghadapi wabah COVID-19 ini. Kata-kata kunci: SARS-Cov-2, COVID-19, pandemi, Vietnam, strategi The COVID-19 pandemic, which began to spread from early 2020, has become a national disaster for several countries. The virus, initially named SARS-Cov-2, spread from Wuhan, China, to the rest of the world and made WHO declare it as a pandemic status. Vietnam is one of the countries that has been regarded as successful in overcoming this pandemic by reporting zero cases within 14 (fourteen) days, reducing social distancing orders, and re-opening public activities. This paper discussed Vietnam's response when SARS-Cov2 began to plague Vietnam and the government's strategy to control the pandemic at the domestic level. Vietnam succeeded in defeating COVID-19 because of, although excessive, effective initial responses. Also, as a heroic country in history and succeeded in expelling enemies, Vietnam's national identity is the key for successful collaboration between the community and the government in the pandemic counter. Vietnam's success is a model for other countries looking for the right solutions and strategies to deal with the COVID-19 outbreak.Keywords: SARS-Cov-2, COVID-19, pandemic, Vietnam, strategy