ANALISIS PENERAPAN SISTEM E-LEARNING FPMIPA UPI MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Setiawan, Wawan; Hana, M Nurul; ,, Waslaluddin (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2014)
E-learning adalah kegiatan belajar yang menggunakan internet yang dapat dikombinasikan dengan kegiatan tatap muka yang ada di lembaga pendidikan. Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FPMIPA) UPI telah mengembangkan sistem e-learning berbasis open source sejak tahun 2005. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis tingkat penerimaan user yaitu dosen dan mahasiswa terhadap sistem e-learning FPMIPA UPI dengan Technology Acceptance Model (TAM) melalui analisis model persamaan struktural (Struktural Equation Modeling/SEM). Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat faktor-faktor yang saling berhubungan serta berpengaruh terhadap tingkat penerimaan e-learning FPMIPA. Perbedaan individu berpengaruh terhadap persepsi kemudahan, organisasi bahan ajar elektronik dan persepsi kemudahan berpengaruh terhadap persepsi kemanfaatan, persepsi kemudahan dan kemanfaatan berpengaruh terhadap minat, dan minat berpengaruh terhadap kondisi nyata penggunaan. Dari hasil tersebut, maka para pengguna akan senantiasa secara nyata menggunakan e-larning FPMIPA sebagai bagian dari sumber dan media pembelajaran sehari-hari. Keberadaan pemahaman akan manfaat sangat dipengaruhi oleh faktor di luar pengguna yakni organisasi bahan ajar elektronik yang dimiliki. Lain halnya untuk pemahaman akan adanya kemudahan menggunakan e-larning FPMIPA dipengaruhi oleh faktor luar yakni kondisi dari perbedaan individu pengguna.Kata kunci: E-learning, Structural Equation Modeling (SEM), Technology Acceptance Model (TAM)