Australia Government Response to COVID-19: Coordination and the Effectivity of Policy - Fauziah Rohmatika Mayangsari (Global Strategis, 2020)
Abstrak Artikel ini mendeskripsikan respon pemerintah Australia terhadap pandemi COVID-19. ini Respon kebijakan pemerintah yang menjadi fokus adalah pengelolaan risiko di tiga sektor utama: kesehatan masyarakat, sistem kesehatan nasional, dan keberlangsungan perekonomian negara. Artikel ini kemudian menjelaskan bagaimana Australia dianggap sebagai salah satu contoh negara yang sukses dalam menangani pandemi COVID-19. Kebijakan untuk menutup perbatasan sejak dini dan penyusunan kebijakan terkoordinasi yang berdasar saran para ahli merupakan beberapa kunci kesuksesan Australia. Selain itu, kepatuhan masyarakat turut mendukung keberhasilan implementasi dari kebijakan pemerintahan. Namun, kepatuhan penduduk Australia merupakan hasil dari rasa percaya terhadap kemampuan pemerintah untuk menangani krisis. Berbagai faktor tersebut membuat Australia berhasil melandaikan kurva COVID-19 dalam waktu kurang dari enam bulan. Walaupun masih cukup dini untuk mengidentifikasi pelajaran yang bisa diambil dari Australia, namun dapat dikatakan bahwa di tengah pandemi dan krisis, pemerintah harus bekerja bersama dengan masyarakat agar kebijakan yang telah disusun dapat diimplementasikan dengan baik.   Kata-kata kunci: COVID-19; respon pandemi; Australia This article describes the Australian Government’s responses to the COVID-19 pandemic. The focus is on the policy responses to mitigate the risk in three main sectors: people’s health, national health system, and economic livelihoods. It discusses how Australia’s response to the COVID-19 pandemic is among the few successful cases in the world. Australia’s early border closure and coordinated policy measures with the experts are among the key behind Australia’s success. Besides, Australian public compliance further supports the implementation of government policy. Such compliance is the result of people’s trust in the Government’s capability to tackle the crisis. As a consequence, Australia has succeeded in flattening the curve within less than six months. Although it is relatively early to identify the lessons learned from Australia, it is safe to say that during pandemic and crisis, in order to make the policy works, the Government needs to work together with the public. Keywords: COVID-19; pandemic response; Australia