PENGARUH METODE PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING DENGAN MENGGUNAKANMIND MAPPING TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS PADA SISWA SMP KELAS VIII - Yosefa, Beny; Nurjanah, Elis (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2013)
Kemampuan penalaran dalam pembelajaran matematika berperan sangat penting. Dengan adanya kemampuan penalaran dalam pembelajaran matematika tentunya siswa dapat berpikir logis, analitis dan sistematis yang dimana ketiga hal itu merupakan tujuan dari pengadaan pembelajaran matematika di sekolah yang sesuai dengan tujuan pembelajaran matematika dalam permendiknas no.22 tahun 2006. Namun kemampuan penalaran di Indonesia masih rendah, adapun penyebabnya adalah kurang pengembangan indikator kemampuan penalaran dalan proses pembelajaran matematika. Salah satu model yang dapat memperbaiki tingkat kemampuan penalaran matematis yaitu metode Quantum Teaching dengan menggunakan Mind Mapping. Metode pembelajaran ini lebih menekankan siswa aktif dan mengembangkan potensinya. Dalam pembelajaran dimasukkan unsur seni di dalamnya sehingga siswa mendapatkan nuansa baru yang tidak menjenuhkan dan tidak monoton. Dengan aplikasi menggunakan Mind Mapping siswa lebih dapat mengoptimalkan kerja antara kedua belahan otak yang berpengaruh pada daya ingat siswa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat; 1) Apakah kemampuan penalaran matematis siswa SMP yang mendapatkan pembelajaran metode Quantum Teaching dengan menggunakan Mind Mapping lebih baik daripada kemampuan penalaran siswa SMP yang mendapatkan pembelajaran matematika ekspositori? 2) Bagaimana sikap siswa terhadap pembelajaran matematika yang menggunakan metode Quantum Teaching dengan menggunakan Mind Mapping?. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 30 Bandung dengan sampelnya dua kelas yang terpilih secara acak. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan penalaran dan skala sikap. Hasil dari penelitian ini adalah ;1) Kemampuan penalaran matematis siswa SMP yang mendapatkan pembelajaran metode Quantum Teaching dengan menggunakan Mind Mapping lebih baik daripada kemampuan penalaran siswa SMP yang mendapatkan pembelajaran matematika ekspositori 2) Sikap siswa positif terhadap pembelajaran matematika yang menggunakan metode Quantum Teaching dengan menggunakan Mind Mapping.Kata Kunci: Kemampuan Penalaran Matematis, Mind Mapping, Quantum Teaching