Triads and The Abilities of Transnational Organized Crime to Prevail - Kholifatus Saadah (Global Strategis, 2021)
AbstrakTransnational Organized Crime (TOC) adalah bentuk luas dari organisasi kejahatan yang dibentuk oleh sekelompok orang di wilayah tertentu. Dengan adanya globalisasi, perkembangan dari sebuah TOC bisa melewati batas-batas negara dan bahkan balik mengancam entitas dari negara tersebut. Satu hal yang membedakan TOC dengan organisasi kejahatan yang lain adalah struktur dan pola aktivitasnya yang rapi, seperti organisasi transnasional pada umumnya. Salah satu TOC yang melegenda sampai dengansekarang adalah kelompok mafa dari Cina, Triad. Sebagai organisasi kejahatan yang berumur panjang, berdiri sejak Dinasti Qing pada 1760-an, Triad memiliki banyak cabang yang tersebar di wilayah dengan populasi etnis Cina yang besar selain Cina sendiri seperti Taiwan, Hongkong, Singapura, Amerika Serikat dan Inggris. Melalui tulisan ini, penulis berusaha menjelaskan mengenai perkembangan Triad dari yang awalnya kelompok mafa menjadi kelompok yang memiliki tujuan bisnis seperti korporasi. Langgengnya kekuatan Triad sebagai sebuah organisasi kejahatan disebabkan juga banyaknya celah, baik diinstitusi domestik maupun institusi internasional. Celah tersebut dimanfaatkan secara baik oleh TOC untuk terus-menerus beraktivitas sampai sekarang.Kata-Kata Kunci: Organisasi Kejahatan Transnasional, TRIAD, Globalisasi, Mafia, KorporasiTransnational Organized Crime (TOC) is a widespread form of criminal organization formed by a group of people in a particular region. Because of globalization, the development of a TOC can cross the borders of the country and even turn against the entity of the state.One thing that distinguishes TOC from other crime organizations is, its neat structure and pattern of activities, such as transnational organizations in general. One of the legendary TOCs is the mafa group from China, Triad. As a long-lived crime organization, establishedsince the Qing Dynasty in the 1760s, Triad has many branchess cattered in areas with large Chinese ethnic populations other than China itself such as Taiwan,  Hong Kong, Singapore, the United States and Britain. Through this paper, I’ll try to explain the development of the Triads, from a group that was originally a mafa to a group that has business objectives like a corporation. The lasting power of the Triads as a criminal organization is supported by the gap which happened in domestic and international institution. This gap is used properly by TOC to continue their activities until now.Keywords: Transnational Organized Crime, TRIAD, Globalization, Mafa, Corporation