Ethiopia and Health Diplomacy during the COVID-19 Pandemic - Irfa Puspitasari (Global Strategis, 2020)
Meskipun banyak pengamat studi Hubungan Internasional pesimis terhadap kerjasama antar negara, namun tulisan ini berupaya berargumentasi sebaliknya. Mewabahnya Covid-19 di awal tahun 2020 mengubah dinamika hubungan internasional. Respon negara yang sigap dan tepat, dapat meminimalkan kerugian akibat minimnya sumber daya dan kondisi krisis kesehatan maupun ekonomi sosial. Keberhasilan negara dalam merespon secara sigap semakin meningkat keberhasilannya dengan diplomasi kesehatan yang dilakukan oleh negara tersebut sehingga mendapatkan dukungan internasional dari pemerintah negara lain, dari kawasan maupun dari lembaga internasional. Tulisan ini berupaya membuktikan hal tersebut melalui pengalaman yang terjadi di Ethiopia. Kata-kata kunci: Covid- 19, Diplomasi Kesehatan, Ethiopia, dukungan internasional Many scholars of International Relations studies are pessimistic about cooperation between countries, however this paper attempts to argue the opposite. Covid-19 outbreak in early 2020 changed the dynamics of international relations. An alert and appropriate response from the state can minimize losses despite lack of resources amid health and social economic crises. The country's success in responding swiftly has increased with health diplomacy carried out by the country so that it has received international support from other governments, regional as well as from international institutions. This paper seeks to prove this through Ethiopia’s experiences.Keywords: Covid 19, Health diplomacy, Ethiopia, international support