Variasi Profil Protein Daging Sapi yang Dibungkus Daun Pepaya dengan Elektrophoresis SDS-Page - Tri Ade Saputro (Jurnal Biosains Pascasarjana, 2020)
Abstrak Daging merupakan bahan pangan yang penting dalam memenuhi kebutuhan gizi.Protein pada daging lebih mudah dicerna dibanding protein yang berasal dari tumbuhan (nabati). Daun pepaya merupakan tanaman obat-obatan karena mengandung senyawa alkaloida dan enzim proteolitik, papain, khimopapain, dan lisosom,  yang  berguna pada proses pencernaan dan  mempermudah kerja usus Dalam pepaya terkandung enzim-enzim protease (pengurai protein) yaitu papain dan kimopapain. Kedua enzim ini mempunyai kemampuan menguraikan ikatan- ikatan dalam melekul protein sehingga protein terurai menjadi polipeptida dan dipeptide.Berdasarkan penelitian yang dilakukan di dapatkan hasil sebagai berikut pada tiap  sampelnya  sampel dengan rendaman  daun papaya selama 10  menit memiliki 11 pita protein, sampel rendaman daun papaya selama 20 menit memiliki 16 pita protein dan sampel rendaman daun papaya selama 30 menit memiliki 15 pita protein. Keywords: prifil protein, daging sapi, SDS page, elektroforesis AbstractBeef is an important food ingredient in meeting nutritional needs. Protein in beef is  easier  to  digest  than  protein  from  plants  (vegetables).  Papaya  leaf    is  a medicinal plant because it contains alkaloids and proteolytic enzymes, papain, khimopapain,  and  lyosomes,  which  are  useful  in  the  digestive  process  and facilitate the work of the intestines. Papaya contains protease enzymes (protein decomposers), papain and khimopapain. Both of these enzymes have the ability to decompose the bonds in the protein molecule so that the protein breaks down into polypeptides and dipeptides. Based on the research done in getting the following results in each sample, samples marinated with papaya leaf for 10 minutes have 11 protein bands, samples marinated during 20 minutes have 16 protein bands and samples marinated for 30 minutes have 15 protein bands. Kata Kunci: prifil protein, beef, SDS page, elektroforesis