PENGARUH KONSELING KELOMPOK TEKNIK SELF MANAGEMENT UNTUK MENGURANGI KEBIASAAN MEROKOK PADA SISWA KELAS XI DI SMA GITA BAHARI SEMARANG - Arrizki Fadlillah Arsyad; Kusnarto Kurniawan (Jurnal Edukasi : Jurnal Bimbingan Konseling, 2020)
This study aims to study the influence of groups with self-management techniques to reduce smoking habits in class XI students at SMA Gita Bahari Semarang. This research is a type of quantitative research which is an experimental study. The subjects in this study were 8 students of class XI of Semarang's Gita Bahari High School who used to smoke. Taking the subject using purposive sampling technique. The instrument in this study used a smoking habit scale. Data analysis techniques in this study use Wilcoxon data analysis techniques. The value of this study shows a significant fact between the effect of self-management group counseling on smoking habits in students with the results of SPSS calculation of Asymp.sig (2 tailed) value of 0.012 while the Asymp.sig value of 0.012 ≤ 0.05. From the results of these calculations, it can be explained that there is group self-management technique counseling to reduce smoking habits in students.Keywords: group counseling; self management; smoking habitsAbstrak: Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh konseling kelompok dengan teknik self management untuk mengurangi kebiasaan merokok pada siswa kelas XI di SMA Gita Bahari Semarang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang bersifat eksperimen yaitu pra experimental design. Subyek dalam penelitian ini yaitu 8 siswa kelas XI SMA Gita Bahari Semarang yang berkebiasaan merokok. Proses pengambilan subyek menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen  dalam penelitian ini menggunakan skala kebiasaan merokok. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data wilcoxon. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengaruh konseling kelompok teknik self management terhadap kebiasaan merokok pada siswa dengan hasil perhitungan SPSS nilai Asymp.sig (2 tailed) bernilai 0,012 sedangkan nilai Asymp.sig 0,012  0,05. Dari hasil perhitungan tersebut, dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh konseling kelompok teknik self management untuk mengurangi kebiasaan merokok pada siswa. Kata kunci: konseling kelompok; self management; kebiasaan merokok