PARENT'S PERCEPTIONS OF THE HOME BASED SCIENCE LEARNING SYSTEM DURING THE COVID-19 PANDEMIC - Wati Oviana; Che' Muliana Sari; Fanny Fajria; Misbahul Jannah (Biotik, 2021)
Sistem pembelajaran mengalami perubahan selama masa pandemi Covid-19. Pemerintah terpaksa merubah sistem pembelajaran tatap muka (Offline) menjadi sistem pembelajaran dalam jaringan (Online). Kebijakan ini dilakukan untuk mengurangi  penyebaran  Covid-19.  Sistem pembelajaran online,  mengharuskan orang tua untuk menggantikan peran guru dalam mengajarkan anaknya di rumah. Orang  tua  merasa  sistem  pembelajaran  online  merupakan  hal  yang  baru  dan belum pernah dilakukan sebelumnya. Sehingga, hal ini membuat orang tua merasa kesulitan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) persepsi orang tua terhadap sistem pembelajaran berbasis online di rumah pada masa pandemi covid-19, (2) apa saja kendala yang dihadapi orang tua selama proses pembelajaran online di rumah, (3) serta upaya apa yang dilakukan orang tua dalam mengatasi kendala   tersebut.   Penelitian   ini   menggunakan   metode   deskriptif   dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah orang tua dari siswa SD dan  MIN  yang  tinggal  di  Kecamatan  Meuraxa  Kota  Banda  Aceh.  Penarikan sampel  menggunakan  teknik  purposive sampling  dengan  jumlah  sampel  yang digunakan  sebanyak  20  orang tua.  Instrumen  penelitian  yang digunakan  pada penelitian  ini  adalah  lembar  angket  dan transkip  wawancara.  Hasil  penelitian menunjuk; (1) persepsi orang tua terhadap pembelajaran berbasis online  pada masa pandemi Covid-19 tidak dapat diterapkan secara efektif karena adanya kendala  yang dihadapi  oleh  orang tua, (2)  kendala  yang dihadapai  orang tua selama proses pembelajaran online di rumah pada saat pandemi Covid-19 adalah waktu luang yang minim, fasilitas yang tidak memadai (kuota internet, laptop, dan smartphone) dan juga kurangnya pemahaman materi yang diberikan, sedangkan (3) upaya dalam mengatasi kendala tersebut yaitu menyediakan waktu khusus, menyediakan fasilitas dan menghubungi guru untuk meminta penjelasan materi dan jadwal konsultasi.