SKRINING FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETIL ASETAT CENDAWAN ENDOFIT Aspergillus sp. - Eka Sukmawaty; Hafsan Hafsan; Mashuri Masri; Inna Shintia; Sinar Wahyuni; Ulfa Nur Alfriani Amir (Biotik, 2020)
Cendawan endofit telah diketahui menghasilkan banyak senyawa bioaktif salah satunya senyawa antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia dan  aktivitas antioksidan cendawan endofit Aspergillus sp. secara in vitro dan in vivo. Penentuan aktivitas antioksidan secara in vitro dilakukan dengan metode DPPH. Aktivitas antioksidan secara in vivo dilakukan dengan melihat kemampuannya menurunkan kadar MDA serum darah mencit yang diberi stress oksidatif. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antioksidan Ekstrak etil asetat Aspergillus sp. tergolong sangat kuat dengan IC50 sebesar 38,64, dan mampu menurunkan kadar MDA mencit pada konsentrasi 45 ppm/kgBB. Hasil uji fitokima menunjukkan terdapat kelompok senyawa Flavonoid, Alkaloid, Terpenoid dan Tanin yang dihasilkan dari ekstrak etil asetat cendawan endofit Aspergillus sp.