THE EFFECT OF THE PROJECT BASED LEARNING MODEL IN STUDENTS' CRITICAL THINKING SKILLS ON ENVIRONMENTAL POLLUTION SUBJECTS - Fatemah Rosma; Mauizah Hasanah (Biotik, 2021)
Rendahnya keterampilan berfikir kritis pada siswa disebabkan karena penggunaan metode atau model pembelajaran yang kurang konstruktivis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan mendeskrispikan pengaruh project based learning terhadap ketrampilan berfikir kritis pada materi pencemaran lingkungan di MAN Model Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan rancangan quasi eksperimen melalui desain one shot case study. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas X MAN Model Banda Aceh  dengan sampel yang diambil adalah siswa kelas X IPA 2. Pemilihan sampel menggunakan teknik pemilihan sampel bertujuan (purposive sampling). Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tes keterampilan berfikir kritis yang dilakukan pada akhir pembelajaran. Sedangkan untuk pengolahan data menggunakan statistic uji- t satu sampel (one sample t-test). Kata kunci: project based learning; ketrampilan berfikir kritis; pencemaran lingkungan.