KEANEKARAGAMAN ARTHROPODA BERDASARKAN 3 ZONA PENCAHAYAAN DI GUA SARONGGE TASIKMALAYA - Nida Hidayaturrohmah; Diana Hernawati; Diki Muhamad Chaidir (Biotik, 2020)
Gua Sarongge merupakan salah satu gua yang berada di Tasikmalaya tepatnya di Kecamatan Kawalu. Gua merupakan habitat dari berbagai hewan salah satunya Arthropoda, namun tidak semua Arthropoda dapat hidup pada kondisi gua dengan tingkat pencahayaan yang berda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis Arthropoda pada tiap zona yang berbeda di Gua Sarongge Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, teknik pengambilan data menggunakan 3 cara yaitu, Hand collecting, Pitfall trap dan Light trap. Teknik analisis data menggunakan 6 indeks ekologi diaintaranya indeks kepadatan, indeks dominansi, indeks keanekaragaman Shannon-Weiner, indeks kekayaan jenis dan indeks keseragaman.  Hasil penelitian menunjukan Arthropoda yang ditemukan pada zona terang 17 jenis, zona remang 15 jenis dan zona gelap 11 jenis. Indeks kepadatan paling tinggi berada pada zona terang sebesar 2,69 begitupun dengan Indeks dominansi dan indeks keanekaragamannya sebesar 0,19 dan 2,22. Untuk indeks kekayaan jenis paling tinggi berada pada zona remang sebesar 4,46 dan indeks kemerataan paling tinggi berada pada zona gelap sebesar 0.91. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa faktor abiotik khususnya cahaya matahari dapat berpengaruh terhadap keberadaan dan keberagaman Arthropoda pada setiap zona.Kata Kunci: Gua Sarongge; Arthropoda; Indeks Ekologi