CAMPUR KODE INTERN DAN EKSTERN DALAM TUTURAN PENYIAR ACARA “PAGI-PAGI” DI SOLO RADIO FM 92.9 MHz - Oky Yahya Aprilia; Candra Alfiyani; Elen Inderasari (MEDAN MAKNA: Jurnal Ilmu Kebahasaan dan Kesastraan, 2020)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang wujud campur kode pada tuturan yang dilakukan oleh penyiar Solo RadioFM di kota Surakarta. Tuturan dalam acara “Pagi-Pagi” tersebut terjadi peristiwa campur kode, baik itu campur kode intern maupun campur kode ekstern. Peralihan bahasa yang terjadi, yaitu bahasa inggris dan Jawa. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah siaran radio acara “Pagi-Pagi”yang dilakukan oleh Adis dan Abas sebagai penyiar pada acara tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk dan faktor penyebab terjadinya campur kode intern dan ekstern pada tuturan penyiar radio acara “Pagi-Pagi” Solo Radio FM.  Pengumpulan data, dilakukan melalui teknik rekam, simak dan teknik catat. Kemudian penulis menganalisis jenis dan faktor yang melatarbelakangi terjadinya campur kode dengan menggunakan analisis interaktif. Hasil penelitian ini sebagai berikut , pertama adalah bentuk campur kode beserta faktor penyebab terjadinya campur kode. Bentuk-bentuk campur kode yang ditemukan meliptin campur kode intern dan ekstern. Campur kode intern berupa campur kode dari bahasa Indonesia dengan bahasa Jawa dialek Solo dan campur kode ekstern yang ditemukan berupa campur kode bahasa Indonesia dengan bahasa Inggris. Datatentang campur kode baik campur kode intern dan campur kode ekstern dalam tuturan penyiar acara “Pagi-Pagi” Solo Radio FM ditemukan 66 peristiwa campur kode, yaitu 33 dalam bentuk kata baik itu campur kode intern dan ekstern, 12 berbentuk Frasa,  5 berbentuk baster, 6 berbentuk pengulangan kata, 10 berbentuk klausa.