RELASI MAKNA ANTONIM VERBA BAHASA DAYAK KANAYATN KALIMANTAN BARAT - Septiana Sulastri (MEDAN MAKNA: Jurnal Ilmu Kebahasaan dan Kesastraan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan relasi makna antonim verba dalam bahasa Dayak Kanayatn Kalimantan Barat. Kajian tersebut dibatasi hanya pada antonim mutlak, antonim hubungan, dan antonim majemuk. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Data penelitian berbentuk tuturan berupa kata-kata dan kalimat bahasa Dayak Kanayatn yang mengandung relasi makna antonim, serta sumber datanya adalah tiga orang masyarakat sebagai instrument kunci utama dan dibantu oleh masyarakat. Berdasarkan analisis data, hasil penelitian ditemukan (a) antonim mutlak seperti: kata ŋeak  (menangis) dengan kata galak (tertawa), kata makatn (makan) dengan kata nocok (minum), kata tidur (tidur) dengan kata lumpat (bangun). (b) Antonim majemuk seperti: antonim hubungan seperti: kata ɲual (menjual) dengan kata mali (membeli), kata maju (maju) dengan kata mundur (mundur), kata turutn (turun) dengan kata naik (naik), kata pulakŋ (pulang) dengan kata ampus (pergi). (c) antonim majemuk seperti: kata badiri (berdiri) dengan kata duduk (duduk) dan gurikŋ  (berbaring), tidur (tidur).