Pengaruh Densitas Panel Serat Ampas Tebu terhadap Koefisien Absorbsi Bunyi dan Impedansi Akustik - Titit Puspita Sari; Elvaswer Elvaswer (Jurnal Fisika Unand, 2020)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh densitas panel serat ampas tebu terhadap koefisien absorbsi bunyi dan impedansi akustik.  Metode yang digunakan yaitu metode tabung pada komposit berbahan dasar serat ampas tebu dengan matriks resin epoksi. Material komposit tersebut diberi perlakuan densitas  yang berbeda untuk setiap sampel dengan tebal setiap sampel sama  yaitu 0,5 cm. Material uji dibuat dengan densitas yang berbeda yaitu  0,38 g/cm3,  0,44 g/cm3, 0,57 g/cm3, dan 0,62 g/cm3.  Frekuensi yang digunakan pada penelitian ini yaitu 500 Hz, 1000 Hz, 2000 Hz, 4000 Hz, dan 8000 Hz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien absorbsi bunyi pada sampel dengan densitas 0,44 g/cm3 paling tinggi terjadi pada frekuensi 4000 Hz yakni 0,98 dan sampel dengan densitas 0,62 g/cm3 memiliki nilai koefisien absorbsi paling rendah pada frekuensi 500 Hz dengan nilai 0,56.  Nilai impedansi akustik tertinggi terjadi pada densitas 0,57 g/cm3 yaitu pada frekuensi 1000 Hz dengan nilai 1.27 dyne/cm5.  Panel serat ampas tebu ini sangat cocok digunakan pada ruangan audio karena memiliki nilai koefisien absorbsi yang cukup tinggi pada frekuensi 4000 Hz. Research  on the effect of the density of sugarcane bagasse fiber on the sound absorption coefficient and acoustic impedance has been conducted.  The method used is the tube method on the composite based on sugarcane bagasse with has been conducted  epoxy resin matrix. The composite material was given by a different density treatment for each sample with the same thickness of each sample that is 0.5 cm. The test material makes with different densities namely densities of 0.38 g/cm3, 0.44 g/cm3, 0.57 g/cm3, and 0.62 g/cm3.  The frequency used in this study is 500 Hz, 1000 Hz, 2000 Hz, 4000 Hz, 8000 Hz. The results showed that the sound absorption coefficient value with the highest 0.44 g/cm3 density occurred at 4000 Hz frequency, 0.98 and the sample with 0.62 g/cm3 density had the lowest absorption coefficient value at 500 Hz frequency with value of 0.56. The highest acoustic impedance value occurs at a density of 0.57 g/cm3, ie at a frequency of 1000 Hz with a value of 1.27 dyne.s/cm5.  This bagasse fiber panel is very suitable for use in audio rooms because it has a high absorption coefficient value at a frequency of 4000 Hz.