Penggunaan Metode Geolistrik Resistivitas untuk Identifikasi Lapisan Bawah Permukaan Gunung Tujuh Kabupaten Kayong Utara - Alfin Wahyudi; Azrul Azwar; Muhardi Muhardi (Jurnal Fisika Unand, 2021)
Identifikasi lapisan bawah permukaan telah dilakukan di Gunung Tujuh, Desa Sungai Paduan, Kecamatan Teluk Batang, Kabupaten Kayong Utara. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode geolistrik resistivitas 2D konfigurasi dipol-dipol. Pengukuran dilakukan sebanyak 4 lintasan dengan panjang masing-masing sebesar 141 meter, dan spasi antar elektroda sejauh 3 meter. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Res2Dinv. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebaran nilai resistivitas bawah permukaan sekitar 59,4 Ωm hingga 14.385 Ωm. Lapisan bawah permukaan Gunung Tujuh diinterpretasi tersusun atas beberapa lapisan, yaitu lempung berpasir, pasir, kerikil, gabro, dan granit. Research related to the identification of the sub-surface layer of the earth Mount Tujuh Area, Sungai Paduan Village, Teluk Batang District, North Kayong Regency has been conducted using geoelectric resistivity method 2D dipole-dipole configuration. Measurements were carried out as many as 4 tracks with a length of 141 meters each, and space between electrodes as far as 3 meters. Data processing is done using Res2Dinv software. The results showed that the spread of sub-surface resistivity value has a value of 119 Ωm to 14,633 Ωm. The sub-surface layer of Mount Seven is interpreted in several layers, namely sandy clay, sand, gravel, gabbro, and granite.