Rancang Bangun Sistem Termometer Inframerah dan Hand Sanitizer Otomatis untuk Memutus Rantai Penyebaran Covid-19 - Wirna Sari Nasution; Rahmat Rasyid (Jurnal Fisika Unand, 2021)
Telah dihasilkan alat berupa termometer inframerah dan hand sanitizer otomatis yang diharapkan bisa membantu pemerintah dalam menangani penyebaran Covid-19. Termometer inframerah bekerja berdasarkan prinsip penginderaan radiasi inframerah yang dipancarkan oleh sensor MLX90614 sedangkan hand sanitizer bekerja berdasarkan prinsip kerja dari sensor ultrasonik HC-SR04 dan motor servo. Termometer inframerah secara otomatis mampu membaca suhu tubuh manusia dan akurat digunakan pada jarak 2 cm hingga 10 cm. Suhu yang terukur akan ditampilkan pada LCD secara real-time, jika suhu tubuh yang terukur oleh sistem ini di atas suhu 38oC maka buzzer akan berbunyi sebagai tanda peringatan orang tersebut dalam keadaan terindikasi Covid-19. Hand sanitizer otomatis mampu mengeluarkan cairan antiseptik saat sensor mendeteksi adanya telapak tangan pada jarak 5 cm hingga 15 cm. Ketepatan pendeteksian suhu pada termometer inframerah adalah 98,40% dan error sebesar 1,60% sedangkan hand sanitizer mampu bekerja dengan ketepatan pendeteksian sebesar 86,67%.An automatic infrared thermometer and an antiseptic hand sanitizer have been designed, which is expected to help the government deal with the spread of Covid-19. The infrared thermometer works on the principle of sensing the infrared radiation of the MLX90614 sensor, and the antiseptic hand sanitizer works on the principle of the HC-SR04 ultrasonic sensor and servo motor. An infrared thermometer can automatically read human body temperature, and it is accurately used at 2 cm to 10 cm. The measured temperature will be displayed on the LCD in real-time, if this system's body temperature is above 38oC, the buzzer will sound as a warning sign that the person is indicated of Covid-19. Automatic antiseptic hand sanitizer can remove antiseptic liquid when the sensor detects palm at a distance of 5 cm to 15 cm. The accuracy of temperature measurement on the infrared thermometer is 98.40% and an error of 1.60%, while the antiseptic hand sanitizer can work with a detection accuracy of 86.67%.