Perancangan Sistem Akuakultur pada Fotobioreaktor Mikroalga Chlorella vulgaris - Egri Junita; Harmadi Harmadi (Jurnal Fisika Unand, 2020)
Telah dilakukan perancangan sistem akuakultur pada fotobioreaktor mikroalga Chlorella vulgaris. Sistem akuakultur pada fotobioreaktor dirancang menggunakan sumber cahaya yang berbeda yaitu cahaya matahari, lampu halogen dan LED biru. Sistem ini berisi 1040 mL mikroalga yang dialiri gas CO2 dengan kecepatan alir 1,5 L/min dan dirancang  dengan alat kontrol temperatur menggunakan sensor LM35. Temperatur pada sistem dipertahankan pada rentang (25-35)°C. Intensitas cahaya pada lampu halogen divariasikan yaitu 1000 Lux, 3000 Lux dan 5000 Lux. Sistem akuakultur yang dirancang dapat meningkatkan kadar oksigen terlarut dengan kadar oksigen terlarut tertinggi yang diperoleh yaitu 7,8 mg/L yang dihasilkan dari sistem akuakultur pada fotobioreaktor dengan sumber cahaya matahari pada jam 13.30 WIB. Untuk sumber cahaya buatan, kadar oksigen terlarut tertinggi diperoleh sebesar 7,7 mg/L pada jam 07.30 WIB ketika disinari lampu halogen 5000 Lux. Aquaculture system design has been carried out on Chlorella vulgaris microalgae  photobioreactors. The aquaculture system in photobioreactors is designed using different light sources namely sunlight, halogen lamp and blue LED. This aquaculture system  contains 1040 mL of microalgae supplied with CO2 gas with a flow rate of 1.5 L/min. The system designed is equipped with a temperature control device using an LM35 sensor. The temperature in the system is maintained in the range (25-35)°C. The intensity of the light in the halogen lamp is varied, namely 1000 Lux, 3000 Lux and 5000 Lux. The designed aquaculture system can increase dissolved oxygen levels obtained 7.8 mg/L produced from the aquaculture system photobioreactor with a source of sunlight at 13.30 WIB. At artificial light sources, the highest dissolved oxygen levels were obtained at 7.7 mg/L at 07.30 WIB when it was illuminated by a 5000 Lux halogen lamp.