Pelatihan life skill pengolahan sampah organik dan anorganik di Desa Dasan Tereng Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat - Dahlia Bonang (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2016)
[Bahasa]: Sampah selalu timbul menjadi persoalan rumit dalam masyarakat yang kurang memiliki kepekaan terhadap lingkungan. Kedisiplinan mengenai kebersihan dapat menciptakan suasana semrawut akibat timbunan sampah. Begitu banyak kondisi tidak menyenangkan akan muncul. Bau tidak sedap, lalat beterbangan, dan gangguan berbagai penyakit siap menghadang di depan mata. Tidak hanya itu, peluang pencemaran lingkungan disertai penurunan kualitas estetika pun akan menjadi santapan sehari-hari bagi masyarakat. Pentingnya kegiatan pengabdian dilaksanakan di Desa Dasan Tereng ini karena pengabdi melihat masih kurangnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan sekitar terutama masalah sampah. Masyarakat masih banyak yang membuang sampah di sembarang tempat terutama di sungai. Di sekitar desa juga tidak ada bak penampungan sampah dan terlihat sampah terutama sampah plastik berceceran di jalan. Kegiatan ini melibatkan Bank Sampah Syariah dan Bank Sampah NTB Mandiri yang sudah memiliki pengalaman dalam pengolahan sampah organik dan anorganik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah, diskusi, dan praktek langsung dalam pengolahan sampah organik dan anorganik. Adapun hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adalah sebagai berikut: terbukanya wawasan baru dalam mengolah sampah organik dan anorganik, perubahan paradigma masyarakat bahwa sampah bukan barang yang menjijikan, namun bisa mendatangkan rejeki dengan cara pengolahan yang tepat, tumbuhnya keinginan untuk mengembangkan kreativitas dalam mengolah sampah baik organik maupun anorganik, tumbuhnya kesadaran dan keinginan untuk mengajak masyarakat lain untuk menjaga kebersihan lingkungan dengan cara mengolah sampah, adanya keinginan masyarakat untuk membentuk bank sampah. Dalam hal ini menjadi mitra binaan terlebih dahulu sebagai langkah awal. Kata Kunci: life skill, pengolahan sampah, organik, anorganik