Pemberdayaan pemuda desa melalui budi daya jamur tiram di Desa Lembah Sempage Narmada Lombok Barat - Fathurrahman Muhtar; Siti Hajaroh (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2016)
[Bahasa]: Pemberdayaan masyarakat, secara lugas dapat diartikan sebagai suatu proses yang membangun manusia atau masyarakat melalui pengembangan kemampuan masyarakat, perubahan perilaku masyarakat, dan pengorganisasian masyarakat. Salah satu pemberdayaan masyarakat adalah pemberdayaan pemuda desa melalui budi daya jamur Tiram di desa Lembah Sempage Narmada Lombok Barat. Adapun alasan memilih subyek dampingan adalah: 1) dengan pertimbangan kondisi Narmada yang jenderung dingin sangat tepat untuk budi daya jamur, 2) Biaya budi daya tidak begitu mahal, 3). Bahan-bahan untuk budidaya jamur mudah didapatkan, dengan memanfaatkan lingkungan sekitar seperti Serbuk gergaji kayu, Bekatul sebanyak, Kapur CaCo? sebanyak, dan Air. Dari observasi awal kondisi dampingan saat ini adalah: pertama: pemuda di desa lembah sempage tidak memiliki kemampuan pemberdayaan lingkungan. Kedua, Pemuda desa lembah sempage hanya mengandalkan hasil pertanian dan perkebunan yang bersifat musiman. Adapun hasil pengabdian para pemuda desa mampu membuat bagblok jamur dan menyemai bibit jamur ke dalam bagblok (media tanam jamur) Kata Kunci: pemberdayaan, budi daya Jamur, bagblok, masyarakat