Pemberdayaan masyarakat dalam pengolahan limbah kulit buah manggis (garcinia mangostana L) di Desa Lingsar Kec lingsar Kab. Lombok barat - Nurdiana Nurdiana (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2016)
[Bahasa]: Sampah dan limbah merupakan permasalahan lingkungan yang harus diminimalisir. Permasalahan yang dihasilkan diantaranya seperti merusak pemandangan, bau, dan mencemari lingkungan. Salah satu kegiatan yang dapat menghasilkan sampah dan limbah adalah aktivitas belajar mengajar di madrasah. Seperti di Madrasah Binaan IAIN Mataram yaitu Madrasah NW Mercapada Selat Narmada Lombok Barat Nusa Tenggara Barat Indonesia. Tujuan dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat adalah; untuk memperagakan/mempraktikan proses/cara pengolahan sampah dan limbah yang dihasilkan dalam proses kegiatan belajar mengajar di Madrasah Aliyah NW Mercapada Selat Narmada Kabupaten Lombok Barat dan untuk mengetahui kondisi lingkungan Madrasah NW Mercapada Selat Narmada, sehingga perlu dilakukan pelatihan manajemen sampah dan limbah. Langkah yang dapat dilakukan untuk meminimalisir jumlah sampah dari kegiatan belajar mengajar tersebut adalah dengan meningkatkan kualitas Sumberdaya Manusia seperti peserta didik, tenaga pendidik dan pengelola madrasah. Pelatihan manajemen sampah dan limbah mampu menghasilkan produk, baik berupa kerajinan tangan berbahan dasar sampah plastik, kompos, dan pupuk organik cair maupun padat. Hasil kegiatan pengabdian dapat memberikan solusi dalam menghadapi permasalahan lingkungan yang terjadi terutama permasalahan lingkungan yang terjadi di lingkungan madrasah seperti permasalahan sampah dan limbah yang dihasilkan selama kegiatan belajar mengajar. Kata kunci: sampah, limbah, lingkungan