Pemberdayaan ekonomi ibu-ibu rumah tangga di Desa Petuluan Indah Lingsar melalui pengembangan manajemen pemasaran home industri (kerupuk ikan) - Akhmad Asyari (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2016)
[Bahasa]: Kunci keberhasilan dalam kegiatan perekonomian dan pada prinsipnya juga bidang lainnya adalah mentalitas dan spirit untuk menggapai kemajuan- kemajuan yang direncanakan. Dalam mengelola perusahaannya seorang pegusaha dituntut untuk memiliki manajemen yang baik agar tidak mengalami kerugian,sebab manajemen yang baik akan sangat berpengaruh terhadap kelancaran tidaknya suatu usaha. Oleh karena itu pengusaha harus mempersiapkan manajemen yang matang sebelum melaksanakan kegiatan ekonominya,Kegiatan ini akan didesain dengan menggunakan metode partisipatory action research. Pendekatan ini mengutamakan pengetahuan dan pengalaman masyarakat sebagai solusi bagi masalah mereka sendiri. Untuk itu dalam proses awal kegiatan ini, fasilitator (tim dosen) mencoba untuk berdialog dengan ibu-ibu rumah tangga kemudian diungkapkan agar masyarakat dapat menganalisis dan menyimpulkan sendiri apa yang telah dilakukan. Selayaknya participatory action research, proses identifikasi (diagnosis), penyusunan rencana aksi, dan refleksi dilakukan secara bersama dengan masyarakat. Hasil pengabdian ini adalah desain packaging dapat membentuk pola loyalitas konsumen dengan cara mempengaruhi psikologis dan emosional. Contohnya melalui warna, keunikan bentuk kemasan, ilustrasi dan layout. Desain kemasan juga sangat berpengaruh terhadap standar perusahaan dalam penetapan harga sebuah produk diluar produksi. Desain packaging dapat membuat sebuah produk mempunyai identitas yang membuatnya berbeda diantara produk lainnya sejalan dengan persaingan merk dagang yang semakin kompetitif. Kata Kunci: pemberdayaan, ekonomi ibu rumah tangga pengembangan, manajemen pemasaran, home industri (kerupuk ikan)