Pembinaan remaja putra tentang urgensi penanggulangan penyalahgunaan narkoba di Desa Kekeri Kecamatan Gunung Sari Lombok Barat - M Taufiq (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2016)
[Bahasa]: Menurut hasil observasi pengabdi bahwa tingkat keberagamaan masyarakat Desa Kekeri cukup tinggi bila dibandingkan dengan keberagamaan masyarakat lain yang tersebar di sekitarnya. Hal ini ditandai dengan semangat warga masyarakat yang terus menampakkan nilai-nilai relegiusitas dalam kehidupan sehari-hari. Tetapi identitas itu menjadi tidak nampak di luar karena tidak sedikit remaja atau pemuda mempraktekkan aktivitas-aktivitas yang terlarang secara hukum Islam maupun konvensional. Dengan mencermati kondisi lapangan seperti ini, maka pengabdi segera merancang tema pengabdian yang terkait dan pihak Kepala Desa menyetujuinya sehingga pengabdian berjalan dengan lancar. Pengabdian masyarakat ini dimaksudkan untuk membina remaja putra yang telah terindikasi pecandu narkoba secara terus menerus dan berkesinambungan dengan menggunakan teknis dan pendekatan yang relevan sehingga hajat untuk menanamkan nilai-nilai kesadaran relegius dan hukum dapat berhasil, minimal dapat meminimalisir munculnya pecandu-pecandu baru yang setiap saat terjadi. Selain itu, dapat memberikan semangat kepada orang tua dalam mendampingi anak-anak mereka sehingga tidak terjebak dengan dampak negative dari globalisasi terkini. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa para remaja mampu mempraktekkan teori-teori yang telah disampaikan nara sumber, mampu menanggapi statemen yang terlontar dari pihak nara sumber, dan terkahir adalah para peserta mampu mengambil tindakan jika terdapat dalam anggota masyarakat terindikasi kena narkoba. Kata Kunci: pembinaan, remaja putra, penanggulangan, narkoba