Administrasi pembelajaran guru MI berbasis media pada yayasan Islahul Ummah NW Desa Peresak Batukliang Lombok Tengah - Syukri Syukri (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2016)
[Bahasa]: Dalam melakukan kegiatan proses pendidikan dan pembelajaran, seorang guru mutlak mendasari kegiatannya berdasarkan administrasi pembelajaran, termasuk pembelajaran berbasis media. Media yang dimaksud dalam tulisan ini adalah media yang menjelaskan materi, atau media yang dapat membantu guru untuk memudhakan siswa memahami materi ajar yang sedang disampaikan guru. Adapun beberapa langkah administrasi pembelajaran berbasis media, yaitu membuat perencanaan, terutama perencanan menyangkut media apa saja yang akan dibawa dalam proses pembelajaran selama satu semester, kemudian menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan terakhir guru melaksanakan proses pembelajaran yang semua materi dapat dijelaskan dengan bantuan materi dan tentu saja guru selalu membawa media pada saat memasuki ruangan kelas. Pengakuan para guru menunjukkan bahwa mengajar dengan disertai media yang dapat menjelaskan materi sangat memudahkan siswa dan siswi mudah mengerti materi yang sedang disampaikan dan lebih menggembirakan lagi bahwa ternyata siswa sangat cepat paham dan mengerti setelah menjelaskan disertai media dan yang lebih baik lagi bahwa siswa tidak saja cepat paham dan mudah mengerti, akan tetapi juga lama ingat karena para murid memahami materi disertai melihat sendiri secara langsung pokok permasalahan yang sedang dipelajari dengan bantuan media konkrit di depan mata mereka. Kata kunci: administrasi pembelajaran, pembelajaran berbasis media, media visual