Pemantapan manajemen pendidikan di Madrasah Nabi' Nubu' Kekait - Naili Rahmawati (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2016)
[Bahasa]: Pemantapan Manajemen Pendidikan di Madrasah Nabi’ Nubu’ Kekait dilakukan dengan melaksanakan kegiatan pendampingan yang bertujuan untuk mendeskripsikan implementasinya dengan melihat berbagai aspek yang ada seperti aspek kesiswaan, kurikulum, tata usaha, sarana dan prasarana, kepegawaian, keuangan dan hubungan masyarakat. Dengan tujuan ini diharapkan dapat memberikan manfaat secara teoritik sebagai wadah informasi tentang manajemen pendidikan madrasah, dan secara praktis memberikan rujukan bagi pengelola madarasah dalam mengambil kebijakan yang terkait dengan aplikasi manajemen pendidikan madrasah. Sementara itu model dan metode yang digunakan dalam kegiatan pendampingan ini antara lain: ceramah bervariasi (penyampaian materi melaui ceramah), demonstrasi dan latihan (praktek) langsung yang dipandu oleh pemateri. Sementara itu, untuk memenuhi kebutuhan data pendampingan dilakukan dengan melakukan dokumentasi terhadap data-data madrasah dan manajemennya, wawancara dengan pihak stakeholder dan observasi langsung di lapangan (obyek dampingan). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa secara umum pengelolaan managemen telah berjalan cukup baik dan telah sesuai pengelolaan manajemen pendidikan yang sebenarnya, baik yang terkait dengan manajemen kesiswaan, kurikulum, tata usaha, sarana dan prasarana, kepegawaian, dan hubungan masyarakat. Kata Kunci: pemantapan, managemen pendidikan