Pelatihan penyusunan rencana kerja madrasah (RKM) untuk peningkatan akreditasi di MTs NW Bebuak Desa Bebuak Kecamatan Kopang Kabupaten Lombok Tengah - Jumrah Jumrah (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2016)
[Bahasa]: Pelatihan penyusunan Rencana Kerja Madrasah (RKM) di MTS NW Bebuak bertujuan untuk meningkatkan akreditasi MTS NW Bebuak kecamatan Kopang. Pihak-pihak yang dilibatkan dalam kegiatan ini adalah ketua atau perwakilan yayasan, kepala sekolah beserta Seluruh jajarannya, perwakilan wali murid atau komite madrasah, tim pengabdi IAIN Mataram serta Narasumber yang Expert di bidangnya. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu pelatihan yang dilakukan dalam dua kali pertemuan yang melibatkan kepala madrasah, seluruh guru, perwakilan komite madrasah, serta ketua atau perwakilan yayasan. Sumber Daya Manusia yaitu Pengabdi sendiri selaku penanggungjawab kegiatan, Pemateri yang expert di bidangnya, Ketua Yayasan, Kepala Sekolah dan segenap jajarannya serta Perwakilan wali siswa selaku obyek kegiatan. Mahasiswa KKP IAIN Mataram sebagai bagian dari Tim pelaksana kegiatan yang membantu Pengabdi dalam mempersiapkan dan melaksanakan kegiatan. Adapun instrument pengabdian yang digunakan, antara lain: 1). Deep Interwiew atau wawancara mendalam. 2). Observasi. 3). Dokumentasi. Hasil kegiatan ini yaitu tersusunya Rencana Kerja Madrasah (RKM) NW Bebuak yang disusun oleh tim penyusun dokumen akreditasi yang merupakan peserta aktif dari kegiatan pelatihan ini yaitu kepala madrasah dan guru-guru, serta mempertimbangkan pula masukan dari komite sekolah serta pihak yayasan itu sendiri. Kata Kunci: rencana kerja madrasah (RKM), akreditasi