Pelatihan dan pendampingan Dai muda sebagai upaya penyiapan benteng dakwah wilayah muslim minoritas Papua Barat - Agus Yudiawan; Ahmadi Ahmadi (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
[Bahasa]: Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dai muda di wilayah minoritas muslim Papua Barat. Metode dampingan menggunakan Participatory Action Research (PAR). Peserta dampingan sebanyak 20 orang mahasiswa IAIN Sorong. Pendampingan ini menggunakan empat tahapan yaitu, tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa kompetensi dai muda peserta pendampingan mengalami peningkatan cukup signifikan (18%). Pada kondisi awal, memiliki kompetensi kurang baik (58,1%) dan berhasil ditingkatkan menjadi baik (76,0%). Kesimpulannya, pendampingan dan pelatihan dapat menjadi pilihan akademis dalam penyiapan dai muda sebelum berkontribusi di masyarakat, khsusunya pada wilayah minoritas muslim di Papua Barat. Kata Kunci: pelatihan dan pendampingan, Dai, minoritas muslim [English]: This community service aims to improve young preachers' quality in the Muslim minority area of ??West Papua. The mentoring method used Participatory Action Research (PAR) and involved 20 students of IAIN Sorong. It followed four stages, namely, the planning, action, observation, and reflection stages. The mentoring results showed that the young participants' competence in mentoring had increased quite significantly (18%). They initially had low competence (58.1%) and were successfully upgraded to good (76.0%). In conclusion, mentoring and training can be an academic choice in preparing young preachers before contributing to society, especially in Muslim minority areas in West Papua. Keywords: training and mentoring, Dai, muslim minority